Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16690
Здравствуйте! подскажите пожалуйста список литературы которую я могла бы использовать в своей дипломной работе. тема: "Античные аллюзии в лирике Р.М.Рильке"
заранее огромное спасибо!
Ответ [2012-01-10 16:50:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бродский И. Девяносто лет спустя : [анализ стихотворения Р.М.Рильке "Орфей. Эвридика. Гермес"] // Звезда. – 1997. – № 1. – С. 27-56.
2. Киселева Л.И. Стихотворение "О фонтанах" Р.М. Рильке и античная традиция // Вестн. Череповецкого гос. ун-та. – 2008. – № 2. – С. 13-15.
3. Молок Д.Ю. Р.М. Рильке об "архаической улыбке" : [отражение некоторых черт древнегреческой скульптуры в стихотворении Р.М. Рильке "Архаический торс Аполлона"]
// Введение в Храм. – М., 1997. – С. 89-93. – Библиогр.: с. 92-93. Шифр РНБ : 98-7/748.
4. Павлова Н. Поэтика Рильке и Пастернака. Опыт сопоставления // Вопр. лит. – 2009. – № 5. – С. 77-110
5. Павлова Н.С. Поэтическая речь Райнера Марии Рильке // Изв. РАН. Сер. лит. и яз. – 2007. – Т. 66, № 1. – С. 28-41
6. Пигина Н.В. Интертекстуальность как фактор текстообразования в лирических циклах Р.М. Рильке : автореф. дис. .. канд. филол. наук / Пигина Н.В. ; [Рос. гос. педагог. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2005. – 19 с. Шифр РНБ : 2005-4/40080 ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/intertekstualnost-kak-faktor-tekstoobrazovaniya-v-liricheskikh-tsiklakh-rm-rilke (10.01.2012).
7. Полехина М.М. Актуализация мифа в творчестве художника (Цветаева и Рильке : диалог культур) : [тема смерти и античные мотивы в творчестве М.И. Цветаевой и Р.М. Рильке] // Социолингвистические и культурологические проблемы изучения русского языка и русской литературы в контексте диалога культур. – Магнитогорск, 2004. – С. 125-128 Шифр РНБ : 2005-3/2365.
8. Разумовская Е.А. Античный пласт в "Новых стихотворениях" Р.М. Рильке : к анализу стихотворения "Римские саркофаги" // Experimenta Lucifera : сб. материалов V Поволж. науч.-метод. семинара по пробл. преподавания и изучения дисциплин клас. цикла. – Н.Новгород, 2007. – Вып. 4. – С. 111-116. Шифр РНБ : 2008-3/16983.
9. Разумовская Е.А. К вопросу о циклизации в зрелом творчестве Р.М. Рильке : на материале стихотворений античной тематики в "Новых стихотворениях" // Experimenta Lucifera. – Н.Новгород, 2009. – Вып. 5. – С. 157-160. Шифр РНБ : 2008-3/16983.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к библиографам группы филологии, искусства и педагогики ИБО РНБ, а также посетить Картотеку переводов мировой художественной литературы на русский язык имени А.Д. Умикян.