Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16659
Здравствуйте, прошу помочь мне найти материалы по применению речевых стратегий и речевому поведению в журналистике.
Ответ [2011-12-27 12:20:51] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники –БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Болдырева С.И. Факторы, регулирующие выбор стратегии и тактики речевого поведения // Когнитивно-прагматические аспекты лингвистических исследований : сб. науч. тр. – Калининград, 2001. – С. 31-38.
2. Вакуров В.Н. Речевое мастерство журналиста : (творч. преобразование фразеологии в соврем. публицистике) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – М., 1994. – № 3. – С. 31-45.
3. Енина Л. Речевая агрессия и речевая толерантность в средствах массовой информации // Российская пресса в политкультурном обществе : толерантность и мультикультуризм как ориентиры профессионального поведегния : (материалы исслед. и науч.-практ. конф.). – М., 2002 ; То же [Электронный ресурс] // Толерантность : [сайт]. – М., 2003-2005. – URL: http://www.tolerance.ru/biblio/dzyalosh-1/multi/2_enina.html (27.12.2011).
4. Журналистика и коммуникативные способности личности : сб. науч. ст. / Бийс. гос. пед. ин-т ; сост.: Козлова Е.В., Возчиков В.А. – Бийск : НИЦ БиГПИ, 1998. – 110 с.
Аннотация: Виды коммуникативного общения в средствах массовой информации.
5. Ипполитова Н.Б. Культура речевого поведения журналиста в условиях современной газетной публицистики // Региональная журналистика в системе СМИ России: динамика и характер развития в новых условиях. – Саранск, 2007. – С. 136-139.
6. Кара-Мурза Е.С. От речевого этикета к речевому кодексу журналиста : (обзор литературы) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – М., 2004. – № 1. – С. 65-78.
7. Кузнецова О.В. Эпатажное поведение телевизионного журналиста как особая разновидность коммуникативного стиля // Концептуальная картина мира и интерпретативное поле текста с позиций лингвистики, журналистики и коммуникативистики. – Барнаул, 2001. – С. 187-202.
8. Мкртчян Т.Ю. Речевое поведение журналистов в политическом теле- и радиоинтервью : (на материале рус. и англ. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мкртчян Т.Ю. ; [Ростов. гос. пед. ун-т]. – Ростов н/Д, 2004 ; То же [Электронный ресурс] // Научная школа скрытой прагмалингвистики / Ростов. гос. пед. ун-т. – URL: http://rspu.edu.ru/projects/deutch/mkrtchan.html (27.12.2011).
9. Одарюк И.В. Особенности стереотипного речевого поведения журналистов : дис. ... канд. филол. наук / Одарюк Ирина Васильевна. – Ростов н/Д, 2003. – 157 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-stereotipnogo-rechevogo-povedeniya-zhurnalistov (27.12.2011).
10. Речевое поведение журналиста как носителя элитарной речевой культуры : материалы II науч.-практ. конф., 2 мар. 2007 г. / Магнитог. гос. ун-т. Филол. фак. Каф. журналистики и речевой коммуникации ; под ред. Тимониной И.В. – Магнитогорск, 2007. – 126 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;