Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16567
Здравствуйте! Помогите ,пожалуйста, подобрать литературу по теме "Этикетные формулы русской речи"
Заранее,спасибо!
Ответ [2011-12-15 16:19:20] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой смотрите ответ на запрос № 10611 (открыть ссылку), а также № 3698 ВСС КОРУНБ (открыть ссылку). В дополнение предлагаем (источник – БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Абдулфанова А.А. Ситуация скорби-соболезнования в русской языковой картине мира // Предложение и текст. – Рязань, 1998. – С. 3-7. – Библиогр.: с. 7. Шифр РНБ : 99-3/4928.
2. Балакай А.Г. Мир вашему дому! : Формулы русского речевого этикета с компонентом мир // Рус. речь. – 1999. – № 1. – С. 40-45.
3. Завалко Е.А. Особенности усвоения этикетных формул на ранних этапах речевого развития // Вестн. Самарского гос. ун-та. Гуманит. сер. – 2006. – № 10/2. – С. 127-132.
4. Зубарева А.А. Структурно-семантическая вариативность формул русского речевого этикета : (Тематическая группа ПРИВЕТСТВИЕ) // Проблемы социо- и психолингвистики. – Пермь, 2007. – Вып. 9. – С. 152-161. – Библиогр.: с. 160-161. Шифр РНБ : 2006-3/7166.
5. Мосейко А.А. Эмотивное содержание этикетных формул в художественной речи // Соотношение рационального и эмоционального в литературе и фольклоре. – Волгоград, 2004. – Ч. 1. – С. 81-87. Шифр РНБ : 2005-3/6065.
6. Толкач С.В. Речевые этикетные формулы обращения в русском языке // Проблемы филологии и истории духовной культуры. – Нижневартовск, 2007. – C. 62-70. – Библиогр.: c. 70. Шифр РНБ : 2007-3/30088.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к библиографам группы филологии, педагогики и искусства РНБ.