Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16514
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти литературу на тему "Бессоюзные сложные предложения фразеологизированной структуры в современном русском языке". Спасибо!
Ответ [2011-12-12 10:24:04] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Башарова Н.Ф. Сложносочиненные предложения фразеологизированной структуры как конструкции экспрессивного синтаксиса // Экспрессивность текста и перевод. – Казань, 1991. – С. 18-24.
2. Голощапова Т.Г. Фразеологизм как средство связи в сложноподчиненном предложении // Фразеологизм: семантика и форма. – Курган, 2001. – С. 26-27.
3. Карпенко Т.Е. Синтаксическая фразеологизация в сложных предложениях каузального типа: (На материале нем. пословиц) // Проблемы лингвистической семантики. – Алма-Ата, 1986. – С. 53-58.
4. Костина О.А. К вопросу о фразовой номинации в аспекте соотношения союзия и бессоюзия // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – Пятигорск, 2004. – № 4. – C. 134-136. Аннотация: Обзор работ отечественных лингвистов.
5. Логинова Т.Ю. Понятие о сложных предложениях несвободной фразеологизированной структуры // Единицы восточнославянских языков: структура, семантика, функция. – Тула, 1993. – С. 47-53.
6. Макаренко Е.В. Грамматическая формализация глагола в несвободной части сложноподчиненных предложений фразеологизированной структуры / Е.В. Макаренко ; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 1992. – 10 с.
7. Макаренко Е.В. Формализация глагольной формы в сложных предложениях несвободной структуры // Лингвистические и психолингвистические основы изучения сущностей. – Краснодар, 1997. – С. 93-101.
8. Остапенко А.И. К вопросу о семантической структуре сложноподчиненных предложений фразеологизированного типа // Гуманит. и социал.-экон. науки. – Ростов н/Д, 2006. – № 7. – С. 192-197.
9. Остапенко А.И. Фразеологизированные сложноподчиненные предложения в системе языка: структурно-семантический, этимологический и фразеологический аспекты :На материале русского языка : дис. … канд. филол. наук / Остапенко, Анна Игоревна. – Ростов н/Д.,2005. – 177 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/frazeologizirovannye-slozhnopodchinennye-predlozheniya-v-sisteme-yazyka-strukturno-semantich (9.12.2011).
10. Пашкова Г.С. Об одной разновидности сложноподчиненных предложений фразеологизированной структуры / Г.С. Пашкова ; Армав. гос. пед. ин-т. – Армавир, 1992. – 9 с. Аннотация: Пропозиция типа "Ушел куда глаза глядят".
11. Пашкова С.Г. Предикативность, предикация и фразеологизированные структуры сложноподчиненных предложений // Филология = Philologica. – Краснодар, 1997. – № 12. – С. 5-7.
12. Предложения фразеологизированной структуры [Электронный ресурс] // Резервная библиотека Выборгского филиала Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена : сайт. – Выборг, 2011. – URL: http://mariab.h1.ru/index.files/RuLang/synt/frazeolog.html (9.12.2011).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).