Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16469
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу по теме "История готов и их роль в формировании германского ареала". Спасибо!
Ответ [2011-12-05 20:10:42] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники –БД по языкознанию и по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Буданова В.П. Варварский мир на рубеже античности и средневековья : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Буданова В.П. ; РАН. Ин-т всеобщ. истории. – М., 1994. – 58 с.
2. Буданова В.П. Готы в эпоху Великого переселения народов / B.П. Буданова. – СПб. : Алетейя, 1999. – 320 с.
3. Вейс Г. История культуры народов мира : обычаи и нравы : костюм : украшения : предметы быта : вооружение : храмы и жилища. – М. : Эксмо, 2005. – Т. 5 : Великое переселение народов : готы, гунны, славяне, германцы. – 143 с., ил.
4. Вольфрам Х. Готы : от истоков до середины VI в. : (опыт ист. этнографии) / Хервиг Вольфрам ; [пер. с нем. Б.П. Миловидов, М.Ю. Некрасов]. – СПб. : Ювента, 2003. – 653 с. : ил.
5. Ганина Н.А. Готские языковые реликты : дис. … д-ра филол. наук / Ганина Наталия Александровна. – М., 2008. – 638 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gotskie-yazykovye-relikty
6. Гунны, готы и сарматы между Волгой и Дунаем : сб. науч. ст. / [науч. ред. и предисл. А.Г. Фурасьева]. – СПб. : Факультет филологии и искусств С.-Петерб. ун-та, 2009. – 264 с. : ил. – (Серия "Nomadica").
7. Гухман М.М. Готский язык / М.М. Гухман ; МГУ им. М.В.Ломоносова. Филол. фак. – М., 1998. – 288 с.
8. Данилов Е.С. Теодорих Великий – король готов и италиков // Личность в политике, науке, культуре (всемирная история). – Ярославль, 2005. – С. 42-45.
Аннотация: 475-526 гг.
9. Дряхлов В.Н. Войны германских племен с Римом в III в. и их влияние на развитие древнегерманского общества на Рейне // Вестн. древ. истории. – М., 1987. – № 2. – С. 151-168.
10. Дьяков Н.А. Взаимоотношения Римской империи и варваров в Европе в конце III-IV вв. : дис. … канд. ист. наук / Дьяков Николай Алексеевич. – М., 2009. – 208 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vzaimootnosheniya-rimskoi-imperii-i-varvarov-v-evrope-v-kontse-iii-iv-vv (05.12.2011).
11. Ершова И.А. К вопросу о гото-западногерманских языковых связях // Диахрония языковых систем. – Тверь, 1992. – С. 20-29.
Аннотация: Отношения готского с другими германскими языками в плане лексики. На материале существительных.
12. Иордан о происхождении и деяниях готов / пер. Б.Ч. Скрижинской. – СПб., 2001. – 512 с.
13. Казанский М.М. Германские элементы в культуре населения Северного Кавказа в эпоху великого переселения народов / М.М. Казанский, А.В. Мастыкова // Историко-археологический альманах. – Армавир ; М., 1998. – 4. – С. 102-135. – Библиогр.: с. 130-135.
Аннотация: Готские двухпластинчатые фибулы, 5 в.
14. Клауде Д. История вестготов : пер. с нем. / Д. Клауде. – СПб. : Евразия, 2002. – 285 с. – (Barbaricum). Аннотация: Конец 4 – 6 вв.
15. Клепикова Г.П. О стратификации и географии германизмов в языках балкано-карпатского ареала // Восток и Запад в балканской картине мира : памяти В.Н. Топорова. – М., 2007. – С. 190-200.
16. Рябцева М.Л. Боспор и германцы в конце IV – середине VI в. Рябцева : дис. … канд. ист. наук / Марина Леонидовна. – Белгород, 2009. – 244 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/bospor-i-germantsy-v-kontse-iv-seredine-vi-v (5.12.2011).
17. Трофимова Ю.М. Лексико-семантическая система готского языка : монография. – Саранск : Изд-во Морд. ун-та, 1993. – 167 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.