Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16435
Помогите пожалуйста создать библиографический список, на тему композиционные и структурно - семантические особенности текстов предметной области "гражданское право"(на примере англоязычных контрактов), для диплома по по лингвистике!
Ответ [2011-12-01 12:26:29] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники –БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Багринцева Н.В. К вопросу о переводе контрактов (договоров) с английского языка на русский / Н.В. Багринцева, О.А. Демченкова // Вопр. филол. наук. – М., 2008. – № 6. – С. 111-115.
2. Баркалова О.И. Соотношение диалога и монолога в устной и письменной речи в гражданском судопроизводстве : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Баркалова О.И. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Филол. фак. – М., 1989. – 23 с.
3. Басманова А.А. Деловая переписка и контракты : рус.-англ. справочник по ведению деловой переписки и сост. контракта / А.А. Басманова, С.А. Лутин ; под ред. Ю.Г. Ермолаева. – М. : ПАИМС, 1994. – 313 с. – (Сер.: Практика внешнеэкон. деятельности)
4. Брунова Е.Г. Слово в контракте : проблемы перевода // Язык науки и бизнеса. – Тюмень, 1999. – Вып. 2. – С. 19-21.
Аннотация: С английского или на английский язык.
5. Драбкина И.В. Прагмалингвистические аспекты письменного делового общения : на материале англоязычных текстов контрактов и деловой корреспонденции : дис. ... канд. филол. наук / Драбкина Инна Владимировна. – Самара, 2001. – 209 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pragmalingvisticheskie-aspekty-pismennogo-delovogo-obshcheniya-na-materiale-angloyazychnykh- (1.12.2011).
6. Еременко Ю.А. Лингвистические особенности контракта как типа текста // Профессиональная коммуникация: актуальные вопросы лингвистики и методики. – Пятигорск, 2008. – Вып. 1. – С. 87-93.
7. Иконникова В.А. Взаимодействие языка, права и культуры при переводе английских юридических терминов в текстах международного контрактного права // Научные труды Московского педагогического государственного университета. – М., 2005. – С. 360-363.
8. Иконникова В.А. Особенности семантики англоязычных юридических терминов в текстах международного контрактного права: (синхрон. и диахрон. аспекты) / В.А. Иконникова ; Моск. пед. гос. ун-т. – М. : Прометей, 2008. – 173 с., схем.
9. Меркель С.Э. Лексико-синтаксические особенности судебных документов по гражданскому процессу и трудности их перевода с немецкого языка на русский // Лингвистическая мозаика : наблюдения, поиски, открытия. – Волгоград, 1998. – Вып. 1. – С. 115-126.
10. Петелина Ю.Н. Брачный контракт и тактика самосохранения в американской лингвокультуре // Гуманит. исслед. = Humanitaria studia. – Астрахань, 2007. – № 3. – С. 86-89 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aspu.ru/images/File/Izdatelstvo/GI_2007_3%2823%29.pdf (01.12.2011).
11. Петрук К.А. Гражданско-правовой договор как тип текста // Актуальные проблемы лингвистики и межкультурной коммуникации. – Волгоград, 2005. – Вып. 3. – C. 250-256.
12. Солодовникова С.Н. Содержание американского контракта, сферы исследования его языка // Вопросы романо-германской и русской филологии : межвуз. сб. науч. ст. – Пятигорск, 2001. – С. 198-204.
13. Суханова И.Д. Композиционно-структурные и лингвостилистические параметры текстов жанра коммерческой корреспонденции английского языка : дис. ... канд. филол. наук / Суханова Ирина Дмитриевна. – М., 1984. – 260 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kompozitsionno-strukturnye-i-lingvostilisticheskie-parametry-tekstov-zhanra-kommercheskoi-ko (1.12.2011).
14. Улиткин И.А. Статистико-типологический анализ текстов коммерческих контрактов : на материале русского и английского языков : дис. ... канд. филол. наук / Улиткин Илья Алексеевич. – М., 1999. – 179 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/statistiko-tipologicheskii-analiz-tekstov-kommercheskikh-kontraktov-na-materiale-russkogo-i- (1.12.2011).
15. Харьковская А.А. Прагматические особенности контрактных текстов : на материале современного английского языка / А.А. Харьковская, И.В. Драбкина // Тенденции развития в лексике и синтаксисе германских языков. – Самара, 1997. – С. 100-102.
16. Friedman M.A. Babatha's "Ketubba": some preliminary observations // Israel exploration j. – Jerusalem, 1996. – Vol. 46, N 1/2. – P. 55-76.
Аннотация: Заметки о языке арамейского брачного контракта.
17. Klinge A. On the linguistic interpretation of contractual modalities // J. of pragmatics. – Amsterdam, 1995. – Vol. 23, N 6. – P. 649-675. – Bibliogr.: p. 675.
Аннотация: Модальные глаголы в текстах контрактов.
18. Mamet P. The language of trade negotiations // Linguistica Silesiana. – W-wa, 2002. – Vol. 23. – P. 125-132.
Аннотация: Специфика языка и стиля коммерческих переговоров и деловых контрактов.
19. Trosborg A. Statutes and contracts : аn analysis of legal speech acts in the English language of the law // J. of pragmatics. – Amsterdam, 1995. – Vol. 23, N 1. – P. 31-53.
Аннотация: Речевые акты в языке английских контрактов.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).