Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16347
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить список литературы на тему: "Литературные и фольклорные традиции в сказках Жуковского" Спасибо.
Ответ [2011-11-21 15:22:10] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Артеменко Е.Б. Фольклорно-языковые традиции в русской литературной сказке // Народная и литературная сказка. – Ишим, 1992. – С. 96-107.
2. Айзикова И.А. Сюжеты и нарратив переводных сказок В.А. Жуковского // Нарративные традиции славянских литератур. – Новосибирск, 2009. – С. 184-203.
3. Березкина С.В. Пушкинская фольклорная запись и "Сказка о царе Берендее" В.А. Жуковского // Пушкин. – Л., 1989. – Т. 13. – С. 267-278.
4. Еремеев С.Н. Интерпретация сказочных сюжетов и волшебно-сказочной повествовательной структуры в сказках В.А. Жуковского // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер. Гуманит. науки. – Тамбов, 2005. – Вып. 4. – С. 67-71.
5. Еремеев С.Н. Русская литературная сказка первой половины XIX века : к проблеме преемственности / С.Н. Еремеев ; Мичур. гос. пед. ин-т. – Мичуринск, 2007. – 182 с. – Библиогр. в примеч.
6. Жиляков А.С. Эстетика и поэтика таинственного в сказке А.М. Ремизова "Ночь темная"(сюжет о "мертвом женихе") // Вестн. Томского гос. ун-та. – Томск, 2007. – № 294. – С. 11-16.
7. Колесникова Л.Е. Сказки В.А. Жуковского / Л.Е. Колесникова, Н.И. Слободская // Литература и фольклор. – Волгоград, 1990. – С. 32-39.
8. Леонова Т.Г. Русская литературная сказка XIX века в ее отношении к народной сказке : Поэтическая система жанра в историческом развитии / Т.Г. Леонова. – Томск, 1982. – 197 с.
9. Лукошкова О.И. Система именований персонажей в русской народной и литературной сказках первой половины XIX в. : (на материале произведений В.А.Жуковского, А.С.Пушкина, П.П.Ершова) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лукошкова О.И. ; Тюм. гос. ун-т. – Тюмень, 2000. – 21 с. ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sistema-imenovanii-personazhei-v-russkoi-narodnoi-i-literaturnoi-skazkakh-pervoi-poloviny-xi (21.11.2011).
10. Лупанова И.П. Русская народная сказка в творчестве писателей первой половины XIX века / И.П. Лупанова. – Петрозаводск, 1959. – 396 с.
11. Никонова Н.Е. В.А. Жуковский как посредник культур и основоположник мифопоэтической традиции русской литературы // Классические и неклассические модели мира в отечественной и зарубежной литературах. – Волгоград, 2006. – С. 193-197.
12. Яновшек Н. Особенности "волшебного мира" в сказке В.А. Жуковского "Иван-царевич и Серый Волк" // Рус. филология. – 1998. – № 9. – С. 69-79
Литературу о творчестве В.А. Жуковского Вы можете выявить самостоятельно, обратившись к сканированной версии Генерального алфавитного каталога РНБ. Разделитель – Жуковский Василий Андреевич (лит-ра о нём) (открыть ссылку) (карт. 1-184).