Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16337
Подскажите, пожалуйста, как сделать библиографическое описание ксерокопии из журнала или сборника. Такой документ описывается как отдельное издание (монографическое) или как аналитическое описание из источника.
Ответ [2011-11-18 20:40:48] :
Здравствуйте. Предлагаем ответ на Ваш вопрос:
Ксерокопия – отпечаток, изображение, полученное с помощью ксерографического электрографирования (Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов / Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. М., 2007. С. 386).
Ксерокопия – отпечаток, полученный на ксероксе.
Ксерокс – разновидность множительного аппарата, использующего метод ксерографии (Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения XX столетия. / Рос. акад. наук, Ин-т лингв. исследований ; под ред. Г.Н. Скляревской. М., 2001. С. 400).
Ксерокопия – копия, полученная в результате ксерографии (Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. : толково-словообразоват. : онлайн версия ).
Издания. Основные виды. Термины и определения : ГОСТ 7.60-90 : издание официальное / Гос. комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам. – М., 1991. (открыть ссылку).
Как Вы поняли из предложенных толкований слова «ксерокопия», а также из ГОСТА издательской терминологии, ксерокопия не является издательской продукцией. Поэтому Вам следует дать библиографическое описание издания, с которого снята ксерокопия, согласно ГОСТу 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание» (открыть ссылку).