Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53992
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16282
Здравствуйте! Меня зовут Каролина и я требую вашей помочи! Я полька, изучаю в Польше русский язык и буду писать дипломную работу на тему Варлама Шаламова. Трудно мне найти критику на тему этого писателя. Я еще не уточнила темы моей работы, потому не прошу информации на определенную тему. Будьте любезны указать все, что касается Шаламова. Можно ли Вас попросить о помочь?
Ответ [2011-11-14 20:05:03] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме на русском и польском языках (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Аношина А.В. Художественный мир Варлама Шаламова : автореф. дис. … канд. филол. наук / Аношина А.В. ; [Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – Северодвинск, 2006. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pomorsu.ru/_doc/sin/autoref/autoref_00026.pdf (14.11.2011).
2. Ганущак Н.В. Творчество Варлама Шаламова как художественная система / Н.В. Ганущак ; Деп. образования и науки Ханты-Манс. авт. окр.- Югры, Сургут. гос. пед. ун-т. – Сургут : Сургут. гос. пед. ун-та, 2005. – 138 с.
3. Ганущак Н.В. Творчество Варлама Шаламова как художественная система : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ганущак Н.В. ; [Тюмен. гос. ун-т]. – Тюмень, 2003. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.tmnlib.ru/DbFileHandler.axd?271 (14.11.2011).
4. Есипов В.В. Варлам Шаламов и его современники : [первая в России монография о Варламе Шаламове] / В.В. Есипов. – Вологда : Кн. наследие, 2007. – 273 с.
5. Жаравина Л.В. Метаязык Варлама Шарламова // Русская литература в формировании современной языковой личности. Литература в формировании языковой личности: этапы и варианты, Санкт-Петербург, 24-27 окт. 2007 г. : [материалы конгресса : в 2 ч. / под ред. П.Е. Бухаркина и др.]. – СПб. : МИРС, 2007. – Ч. 1. – C. 438-446 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://meropr.ropryal.ru/liter2007/img/tom1.pdf#page=436 (14.11.2011).
6. Жаравина Л.В. "Со дна библейского колодца": о прозе Варлама Шаламова / Л.В. Жаравина ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2007. – 235 с.
7. Жаравина Л.В. "У времени на дне": эстетика и поэтика прозы Варлама Шаламова : монография / Л.В. Жаравина. – М. : Флинта : Наука, 2010. – 231 с.
8. Макевина И.А. Поэзия Варлама Шаламова: эстетика и поэтика : автореф. дис. … канд. филол. наук / Макевнина И.А. ; [Волгоградск. гос. пед. ун-т]. – Волгоград, 2006. – 28 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poeziya-varlama-shalamova-estetika-i-poetika (14.11.2011).
9. Некрасова И.В. Варлам Шаламов – прозаик: (Проблематика и поэтика) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Некрасова И.В. ; Самар. гос. пед. ун-т. – Самара, 1995. – 15 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/varlam-shalamov-prozaik-problematika-i-poetika (14.11.2011).
10. Некрасова И.В. Судьба и творчество Варлама Шаламова : монография / И.В. Некрасова ; Самар. гос. пед. ун-т. – Самара : Изд-во СГПУ, 2003. – 197 с.
11. Шкловский Е.А. Варлам Шаламов / Е.А. Шкловский. – М. : Знание, 1991. – 64 с.
12. Apanowicz F. Kleska wartosci: (Uwagi o wladzy i sile u Warlama Szalamowa) // Studia litteraria polono-slavica. – W-wa, 1996. – S. 59-69.
13. Madyda A. Problematyka genologiczna i moralna "Opowiadan kolymskich" Warlama Szalamowa // Acta Univ. N. Copernici : Nauki humanistyczno-spolecz. – Torun, 1994. – Z. 281. Filologia rosyjska. – S. 51-62.
14. Razny A. Kolyma w tworczosci Warlama Szalamowa. Opis zniewolonego sumienia // Studia litteraria polono-slavica. – W-wa, 1996. – S. 39-57.
15. Sariusz-Skapska I. Warlama Szalamowa opowiesc o strefach zapomnienia // Znak. – Krakow, 1993. – R. 45, N 3. – S. 74-86.
16. Wojciechowski J. Spojrzenie za siebie // Zdanie. – Krakow, 1989. – N 11/12. – S. 71-72.
Аннот.: Тема прошлого в творчестве В. Шаламова, В. Некрасова, Ф. Абрамова, И. Герасимова.
Предлагаем в сети: О жизни и творчестве В.Т. Шаламова : книги и статьи из сборников .
См. также ответ на запрос № 4364.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.