Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16263
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания магистерской диссертации на тему "Концептуализация одежды в английской и русской языковых картинах мира". Особенно интересуют книги о семантической деривации, словообразовании, концептуализации, категоризации, концепте. Желательно наличие книг зарубежных авторов на английском языке.
Ответ [2011-11-11 13:36:58] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники –БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бондарчук Г.Г. О становлении признаков в естественных кагеториях : (на материале английских наименований) // Теоретические и прикладные аспекты лингвистических исследований. – Сургут, 2001. – С. 62-69.
Аннотация: Наименование одежды.
2. Бондарчук Г.Г. Проблемы языковой категоризации : (лингвистический анализ названий одежды за последние 50 лет) // Когнитивные аспекты языковой категоризации : сб. науч. тр. – Рязань, 2000. – C. 51-56.
3. Бондарчук Г.Г. Пути субкатегоризации предметов лексики: (На материале английских наименований одежды) // Сб. науч. тр. / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2002. – Вып. 457. – C. 57-63.
4. Долгова Т.В. Некторые лексико-семантические аспекты английской терминологии одежды и моды // Омск. науч. вестн. – Омск, 2006. – Вып. 9/47. – С. 246-248.
5. Долгова Т.В. Формирование и развитие английской терминологии дизайна одежды и моды в социолингвистическом аспекте : дис. ... канд. филол. наук / Долгова Татьяна Васильевна. – Омск, 2007. – 161 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-i-razvitie-angliiskoi-terminologii-dizaina-odezhdy-i-mody-v-sotsiolingvistiches (11.11.2011).
6. Дорошенко И.Б. Национально-культурные особенности концепта "одежда" (На материале фразеологических единиц английского и русского языков) // Россия и Запад : диалог культур. – М., 2006. – Вып. 13, ч. 1. – C. 235-242.
7. Дружинина С.А. Лексика одежды в контексте языковой картины мира старообрядцев Прикамья // Вестн. Перм. гос. пед. ун-та. Сер. Филология. – Пермь, 2006. – № 1. – С. 116-121.
8. Жигалова О.В. Заимствованные наименования одежды и ее деталей в современном русском языке // Актуальные вопросы русской лексикологии и терминологии. – Алма-Ата, 1986. – С. 56-61.
9. Ильина И.И. Универбаты – названия одежды в русском языке // Функционально-семантический и стилистический аспекты изучения лексики. – Куйбышев, 1989. – С. 80-85.
10. Коротун О.В. Образ-концепт "внешний человек" в русской языковой картине мира : дис. ... канд. филол. наук / Коротун Ольга Владимировна. – Омск, 2002. – 193 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obraz-kontsept-vneshnii-chelovek-v-russkoi-yazykovoi-kartine-mira (11.11.2011).
11. Листрова-Правда Ю.Т. Фразеологизмы с двуплановой семантикой в лингвокультурологическом аспекте : (на материале фразеологизмов со словом "язык" и с названиями одежды) // Дело всей жизни : сб. науч. тр. посвящ. юбилею проф. Е.Б. Артеменко. – Воронеж, 2009. – С. 84-95.
12. Луппова Г.П. Лексико-семантическая группа "одежда" как репрезентант региональной картины мира (на материале русских говоров Алтая) // Этнография Алтая и сопредельных территорий. – Барнаул, 2005. – Вып. 6. – С. 174-175.
13. Маркова Е.М. О принципах наименования одежды в русском языке // Рус. яз. в шк. – М., 1990. – № 4. – С. 62-67.
14. Матосян Я.С. Основные тенденции формирования и функционирования номинаций понятийной сферы "одежда и мода" в русском языке XX – XXI вв. : дис. ... канд. филол. наук / Матосян Яна Саркисовна. – Краснодар, 2008. – 181 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osnovnye-tendentsii-formirovaniya-i-funktsionirovaniya-nominatsii-ponyatiinoi-sfery-odezhda- (11.11.2011).
15. Сатгарова Р.М. Семантическая структура наименований одежды в английском языке // Теория поля в современном языкознании. – Уфа, 2002. – С. 146-149.
16. Саттарова Р.М. Семантическое варьирование объектов категории "одежда" в английском и немецком языках // Вопросы полевого описания языка : сб. науч. тр. – Уфа, 2003. – С. 121-126.
17. Чурсина О.В. Лингвокультурный концепт "мода" в языковом сознании и коммуникативном поведении : дис. ... канд. филол. наук / Чурсина, Ольга Владимировна. – Астрахань, 2010. – 198 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturnyi-kontsept-moda-v-yazykovom-soznanii-i-kommunikativnom-povedenii (11.11.2011).
18. Шамина Ю.Е. Наименования одежды в английском и русском языках // Res studiosa. – Северодвинск, 2008. – Вып. 3. – С. 186-191.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.