Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16231
здравствуйте,помогите,пожалуйста подобрать литературу для реферата по теме: "типологические исследования и их вклад в сравнительно-историческое языкознание"
заранее спасибо!
Ответ [2011-11-09 08:38:03] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Гридасова А.В. Типологическая классификация языков как результат их итосрического развития // Теория и практика общественного развития. – 2011. – № 1. – С. 290-292 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://teoria-practica.ru/-1-2011/filologiya/gridasova.pdf (08.11.2011).
2. Гухман М.М. Индоевропейское сравнительно-историческое языкознание и типологические исследования // Вопр. языкознания. – 1957. – № 5. – С. 46-57.
3. Гухман М.М. Типологические исследования // Теоретические проблемы советского языкознания : [сб. ст.] / отв. ред. Ф.П. Филин. – М. : Наука, 1968. – С. 72-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/gukhman-68.htm (08.11.2011).
4. Кожаева О.С. Сравнительно-типологические исследования на современном этапе лингвистики // Вестн. Юж.-Урал. гос. ун-та. Сер. Лингвистика. – Челябинск, 2008. – № 16. – С. 3-6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pdf.vestnik.susu.ac.ru/29016/7.pdf (08.11.2011).
5. Компаративистика, контрастивные и типологические исследования // Слово и текст: коммуникативный, лингвокультурный и исторический аспекты : материалы междунар. науч. конф., 1-4 окт. 2009 г., Ростов-на-Дону / [Юж.-рос. науч. чтения – 2009 ; под общ. ред. Л.В. Табаченко, А.А. Козаковой]. – Ростов н/Д : Логос, 2009. – С. 17-31.
5. Рождественский Ю.В. Лекции по общему языкознанию / Ю.В. Рождественский. – М. : Высш. шк., 1990 – Из содерж.: Типологические исследования ; То же [Электронный ресурс] // GenLing.ru: Общее языкознание : [сайт]. – [Б. м.], 2001-2011. – URL: http://genling.ru/books/item/f00/s00/z0000008/st051.shtml (08.11.2011).
6. Сравнительно-исторические и типологические исследования языка и культуры: проблемы и перспективы : сб. науч. тр. Лаборатории языков народов Сибири : [ст. по исслед. индоевроп. и сиб. языков и культур] / Том. гос. пед. ун-т ; [редкол.: О.А. Осипова (отв. ред.) и др.]. – Томск : Центр учеб.-метод. лит. Том. гос. пед. ун-та, 2004. – Т. 2. – 299 с.
7. Сравнительно-типологические исследования родного (русского) и иностранных языков : межвуз. сб. науч. тр. / Ленингр. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. А.И. Герцена ; отв. ред. Л Г. Кораблева. — Л. : ЛГПИЯ, 1984. — 154 с.
8. Якобсон Р. Типологические исследования и их вклад в сравнительно-историческое языкознание // Новое в лингвистике. – М., 1963. – Вып. III. – С. 95-105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/jakobson-63.htm (08.11.2011).