Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53929
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16142
Генезис литературной сказки
Ответ [2011-10-28 14:09:45] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Валова О.М. Генезис литературной сказки О. Уайльда // Анализ литературного произведения : сб. науч. тр. / Вят. гос. пед. ун-т ; [отв. ред. Д.Н. Черниговский]. – Киров : ВГПУ, 1995. – С. 152-161.
2. Валова О.М. Сказки Оскара Уайльда: (Генезис – структура – интерпретация) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Валова О.М. ; Нижегор. гос. пед. ун-т. – Н. Новгород, 1999. – 16 с.
3. Герлован О.К. Русская литературная сказка XVIII – начала XIX в.: (Понятие. Истоки. Типология) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Герлован О.К. ; Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 1996. – 27 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-literaturnaya-skazka-xviii-nachala-xix-v-ponyatie-istoki-tipologiya (28.10.2011).
4. Дундукова А.М. К вопросу о времени возниковения жанра литературной сказки: (Сказочник В. Даль) // Проблемы детской литературы и фольклор : сб. науч. тр. / М-во образования Рос. Федерации, Петрозавод. гос. ун-т ; [редкол.: Л.Н. Колесова (отв. ред.) и др.]. – Петрозаводск : ПетрГУ, 2001. – С. 74-82.
5. Екимова Т.А. Специфика жанровой природы драматической сказки // Вестн. Челябин. ун-та. Сер. 2, Филология. – Челябинск, 1997. – № 2. – С. 64-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/2/1997_02/010.pdf (28.10.2011).
6. Зворыгина О.И. История развития жанра русской литературной сказки // XVII Ершовские чтения : межвуз. сб. науч.-метод. ст. – Ишим : Изд-во ИГПИ, 2007. – Ч. 1. – С. 45-51.
7. Зворыгина О.И. Лексическая организация русской литературной сказки периода формирования жанра (1750-1820-е гг.) // Изв. Волгогр. гос. пед. ун-та. – 2011. – Т. 56, № 2. – С. 74-77.
8. Липовецкий М.Н. О чем "помнит" литературная сказка?: Семант. ядро ист.-лит. модификаций жанра // Модификация художественных форм в историко-литературном процессе : сб. науч. тр. / Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Свердловск : УрГУ, 1988. – С. 5-21.
9. Мелетинский Е.М. Герой волшебной сказки : происхождение образа / Е.М. Мелетинский ; Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. — М. : Изд-во вост. лит, 1958. — 264 с.
10. Скачкова С.В. Сказки В.А. Жуковского : (Генезис, источники, жанровое своеобразие) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Скачкова С.В. – Л., 1985. – 19 с.
11. Уткина Т.В. Мифологическое в создании литературной сказки // Язык. Культура. Личность : межвуз. сб. науч. тр. : [материалы Всерос. науч.-практ. конф. "Яз. и лит. в контексте культуры" / редкол.: отв. ред. С.М. Колесникова и др.]. – М. : МАНПО, 2004. – Ч. 2. – С. 131-132.
Дополнительно см. материалы ЭНИ «Сказки» на сайте ФЭБ «Русская литература и фольклор».
См. также ответ на запрос № 6461.