Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15878
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу на тему "Языковая языковая картина мира в печатных сми". Спасибо!
Ответ [2011-10-03 17:40:35] :
Здравствуйте. Представляем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Афанасьева О.М. Реконструкция языковой картины мира публициста (на материале бюл. «Наши задачи» И.А. Ильина) : дис. ... канд. филол. наук / Афанасьва О.М. – М., 2000. – 255 с.
2. Глушкова Т.С. Винопитие как фрагмент русской языковой картины мира :на материале паремий, анекдотов, тостов, текстов СМИ и рекламы : дис. … канд. филол. наук / Глушкова Татьяна Сергеевна. – Омск, 2009. – 216 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vinopitie-kak-fragment-russkoi-yazykovoi-kartiny-mira-na-materiale-paremii-anekdotov-tostov- (3.09.2011).
3. Дронова Н.П. "Новое" в концептуализации и категоризации мира и человека в современном немецком языке (На материале СМИ ФРГ) / Н.П. Дронова, О. Селиверстова // Науч. ежегодник Ин-та иностр. языков. – Тамбов, 2008. – Вып. 1. – C. 37-40.
4. Катенева И.Г. Влияние языковой агрессии в текстах СМИ на формирование языковой картины мира читательской аудитории // Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики : материалы Междунар. науч. конф., 18-21 апр. 2007 г., г. Тольятти : Актуальные проблемы социально-экономического развития: территориальные и отраслевые аспекты. Ч. 2. – Тольятти, 2007. – С. 317-330.
5. Любимова А.А. Языковое манипулирование в СМИ как способ разрушения языковой катины мира и традиционной системы ценностей // Современные вопросы общественно-речевой практики. – М., 2005. – С. 25-45. – Библиогр.: с. 44-45.
6. Печищев И.М. Концепт "столица" как основание для конструирования образа территории : (на материале пермских печатных СМИ) // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – Воронеж, 2007. – № 2. – С. 201-204.
7. Синепупова О.С. Оценочная "картина мира" в публицистическом тексте : на материале печатных СМИ : дис. … канд. филол. наук / Синепупова Оксана Серафимовна. – М., 2006. – 173 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/otsenochnaya-kartina-mira-v-publitsisticheskom-tekste-na-materiale-pechatnykh-smi (03.09.2011).
8. Табалова Н.Г. Стереотипы как результат когнитивной деятельности человека : стереотип России и русских англоязычных СМИ // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2003. – Вып. 25. – С. 116-131.
9. Сорокина О.Н. Языковая реализация образа Китая как информационной модели в средствах массовой информации США : дис. … канд. филол. наук / Сорокина Ольга Николаевна. – Владивосток, 2007. – 201 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazykovaya-realizatsiya-obraza-kitaya-kak-informatsionnoi-modeli-v-sredstvakh-massovoi-infor (03.09.2011).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;