Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15877
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,найти литературу по теме : Лексико-семантическая группа "цветы" и особенности ее функционирования в русской поэзии 19-20 веков.
Ответ [2011-10-03 14:13:22] :
Здравствуйте. По Вашей теме см. ответы на запросы №№ 8133, 8195 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем в дополнение также следующую литературу (источники – БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Александрова М.А. Античная роза в лирике Арсения Тарковского // Античность и христианство в литературах России и Запада. – Владимир, 2008. – С. 273-280.
2. Голенищев-Кутузов И.Н. Роза в поэзии Пушкина / публ. и примеч. Голенищевой-Кутузовой И. // Рус. словесность. – М., 1994. – № 1. – С. 8-13.
Аннотация: Статья 1937 г.
3. Двинятина Т. [Рецензия] // Новая рус. кн. – СПб., 2001. – № 3/4. – С. 88-90. – Рец. на кн. : Кушлина О. Страстоцвет, или Петербургские подоконники. – СПб., 2001.
Аннотация: Цветы в литературном быту России первой четверти XX в.(в частности, символика цветов в русской поэзии серебряного века).
4. Иващенко Е.В. Концепт роза в поэтическом творчестве В.А. Жуковского // Принципы и методы исследования в филологии: конец ХХ века : науч.-метод. семинар "Textus". – СПб.; Ставрополь, 2001. – Вып. 6. – C. 370-374.
5. Круглова Е.А. Символика розы в русской и немецкой поэзии конца XVIII – начала XX веков : опыт сопоставления : дис. … канд. филол. наук / Круглова Елена Александровна. – М., 2003. – 228 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/simvolika-rozy-v-russkoi-i-nemetskoi-poezii-kontsa-xviii-nachala-xx-vekov-opyt-sopostavleniy (3.09.2011).
6. Лебединская В.А. Концепт "роза" в поэтической фразеологии К.Бальмонта / В.А. Лебединская, М.И. Лебединская // Семантика русских фразеологизмов. – Курган, 2003. – С. 42-46.
7. Молоткова А.И. Роза в творчестве Бунина : от языка через культуру – в текст // Дергачевские чтения – 2004 : Рус. лит.: нац. развитие и регион. особенности. – Екатеринбург, 2006. – С. 267-271.
Аннотация: Концепт розы в поэзии И.А. Бунина.
8. Приходько И.С. Цветы Офелии и Александр Блок // Искусство поэтики – искусство поэзии : К 70-летию И.В. Фоменко. – Тверь, 2007. – С. 99-106.
Аннотация: Роза как атрибут образа Офелии в юношеских стихотворениях А.А. Блока, связанных с постановкой В. Боблове (1898) трагедии У.Шекспира "Гамлет" в переводе А.И. Кронеберга.
9. Чернец Л. Черная роза, или Язык цветов // Рус. словесность. – М., 1997. – № 2. – С. 88-93.
Аннотация: Символика розы в русской поэзии XIX-ХХ вв.
10. Чернец Л.В. Черная роза и драдедамовый платок : (об эпитете) // Рус. словесность. – М., 2000. – № 1. – C. 49-53.
11. Шабанова Н.А. Традиционное и индивидуальное в семантической структуре символа : на материале символа роза в русской поэзии : дис. … канд. филол. наук / Шабанова Наталия Александровна. – Саратов, 2000. – 231 c. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/traditsionnoe-i-individualnoe-v-semanticheskoi-strukture-simvola-na-materiale-simvola-roza-v (03.09.2011).
12. Шабанова Н.А. Функционирование символа "роза" в поэзии "серебряного века" // Филологические этюды. – Саратов, 2002. – Вып. 5. – С. 211-214.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.