Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15828
Здравствуйте, я работаю над проектом организации в институте учебного музея, посвященного его истории и профнаправленности (легкая промышленность и индустрия моды). Помогите, пожалуйста, найти литературу или интернет-ресурсы, в которых можно найти фотографии или информацию об оформлении экспозиции музеев при учебных заведениях.
Ответ [2011-09-27 14:09:05] :
Здравствуйте. По Вашей теме см. ответы на запросы № 8675 и № 2616 в Архиве выполненных запросов. В дополнение предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, ИПС Yandex):
1. Бартельс Н.В. Музей // Юный художник. – 2003. – № 5. – C. 16-18.
Аннотация: Директор Музея Российской Академии живописи, ваяния и зодчества (Москва) о его собрании, использовании в учебном процессе.
2. Демиденко Ю.Б. Костюм в музее // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2009. – № 11 (весна). – С. 179-188.
Аннотация: О причинах формирования костюмных коллекций в музеях, научных и учебных организациях, о музеях моды и костюма разных стран. В частности, об Институте костюма музея "Метрополитен", Музее костюма и моды города Парижа (Музее Гальера), Институте костюма в Киото, Музее моды и текстиля в Париже, костюмном собрании Музея Академии художеств в Санкт-Петербурге.
3. Доронина Л. Московский академический художественный лицей // ДИ. – 2002. – № 5/6. – С. 16-17: 1 цв. ил.
Аннотация: О трех ретроспективных выставках произведений учеников Московского академического художественного лицея из собрания музея лицея, посвященных теме Москвы, жанру портрета и работе над композицией.
4. Зиновеева М.М. Учебный музей // Юный художник. – 2010. – № 9. – С. 44-47 : 1 ил., 7 цв. ил.
Аннотация: Директор Музея декоративно-прикладного и промышленного искусства при МГХПА им. С. Г. Строганова М. Зиновеева об истории музея (открыт в 1864 г.). В частности о директоре училища и музея Н.В. Глобе в 1896-1917 гг.
5. Искусство викторианской эпохи : из собраний Королевской Академии художеств, Лондон, 8 июня – 9 сентября 2001 года : [кат. выст. / Гос. музей изобраз. Искусств им. А.С. Пушкина, Королев. Акад. художеств, Лондон ; текст: А.В. Познанская]. – М., 2001. – 21 с. : цв. ил.
6. Лестева Т. Художественная галерея в... учебном заведении! // Аврора. – 2010. – № 6. – C. 133-138 : 4 ил.
Аннотация: Коллекция русских и европейских художников-маринистов 19-21 вв. в картинной галерее Санкт-Петербургского военно-морского института. Краткие биографические сведения о художнике И. Пшеничном.
7. Лысова Т. Вхутемас-ВХУТЕИН в учебном музее // Пинакотека. – 1999. – № 10/11 (3/4). – С. 76-77 : 3 цв. ил., 3 ил.
8. Молок Н. Учебный художественный музей // Итоги. – 1997. – № 27. – C. 81.
Аннотация: Об открытии филиала ГМИИ им.А.С. Пушкина при Российском Государственном гуманитарном университете, Москва, 1997 г.
9. Музеи образовательных учреждений Выборгского района [Электронный ресурс] // Дворец детского (юношеского) творчества Выборгского района Санкт-Петербурга : сайт. – СПб., [б.г.]. – URL: http://www.ddutvyborg.ru/museum.html (27.09.2011).
10. Музей Академии художеств : страницы истории, 1758 – 1990-е годы / Науч.-исслед. музей Рос. Акад. художеств ; [авт.-сост. Л.Н. Целищева, Е.Н. Литовченко, В.-И.Т. Богдан]. – СПб. : Лики России, 2009. – 271 с. : ил., цв. ил., портр.
11. Музей барона Штиглица : Прошлое и настоящее / авт. ист. очерка Г. Прохоренко, Г. Власова. – СПб. : Сезар, 1994. – 199 с. : цв. ил. – (Жемчужины Петербурга).
12. Музей прикладного искусства Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица [Электронный ресурс] : сайт. – СПб., 2008. – URL: http://www.stieglitzmuseum.ru/ru/museum.htm (27.09.2011).
13. Научно-исследовательский музей Академии художеств СССР : [альбом / авт. ст. Л. Н. Целищева и др. ; авт. вступ. ст. Е. В. Гришина]. – М. : Изобразительное искусство, 1989. – 238 с. : в основном ил., цв. ил.
14. Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, Санкт-Петербург : [альбом / авт. текста и кат. В.-И. Т. Богдан]. – М. : Белый город, 2008. – 64 с. : ил., цв. ил. (Сокровища русского искусства).
15. О работе музея Московского государственного университета дизайна и технологии [Электронный ресурс] // Московский государственный университет дизайна и технологии : сайт. – М., 2007-2008. – URL: http://www.mgudt.ru/new/show.php?area=muzei.html (27.09.2011).
16. Путеводитель по музею профессионального лицея № 21 [Электронный ресурс] // ГОУ НПО ЯО Профессиональный лицей №21 : сайт. – Ярославль, 2009–2011. – URL: http://pl21.edu.yar.ru/muzey_litseya.html (27.09.2011).
17. Чегодаева М.А. Лицо и душа лицея – учебный музей // ДИ. – 2004. – № 5/6. – С. 29-31: 2 ил.
Аннотация: О музее Академического лицея им. Н.В. Томского.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.