Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15819
Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать литературу для курсовой работы на тему " Влияние французских лексических заимствований на русскую языковую картину мира (на материале гастрономической лексики)
Ответ [2011-09-26 12:59:18] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 15098 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу по теме (источники – ИПС Yandex):
1. Бахтина С.И. Заимствованная лексика в составе тематической группы "пища и напитки" XVIII – начала XXI вв. : историко-функциональное исследование : дис. … канд. филол. наук. / Бахтина Светлана Ивановна. – Казань, 2008. – 199 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zaimstvovannaya-leksika-v-sostave-tematicheskoi-gruppy-pishcha-i-napitki-xviii-nachala-xxi-v (26.09.2011).
2. Белица Т.И. Толковый словарь французских заимствований в русском языке: (на материале тематических полей "Номинации модных реалий" и "Кулинарные термины") / Т.И. Белица. – Новосибирск : НГУ, 2007. – 223 с.
3. Габдреева H.B. Лексика французского происхождения в русском языке : историко-функциональное исследование / Н.В. Габдреева. – Ижевск : Изд. дом «Удмуртский университет», 2001. – 339 с.
4. Гордеева Л.П. "Самый тонкий гастроном" : о некоторых галлицизмах у А.С. Пушкина // Рус. речь. – 2010. – № 1. – С. 113-116.
5. Кудрина H.A. Французская гастрономическая метафора : диапазон влияния на другие лингвокультуры // Языки и транснациональные проблемы. – М. ; Тамбов, 2004. – С. 442-446.
6. Пьянкова К.В. Лексика, обозначающая категориальные признаки пищи, в русской языковой традиции : этнолингвистический аспект : дис. ... канд. филол. наук / Пьянкова Ксения Викторовна. – Екатеринбург, 2008. – 251 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksika-oboznachayushchaya-kategorialnye-priznaki-pishchi-v-russkoi-yazykovoi-traditsii-etno (26.09.2011).
7. Степанова И.И. Номинация мучных изделий в современном французском языке: (лингвокультуро-логический аспект) : дис. … канд. филол. наук / Степанова И.И. ; Рос. гос. пед. ун-т. – СПб., 2004. – 209 с. ; Оглавление, введение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nominatsiya-muchnykh-izdelii-v-sovremennom-frantsuzskom-yazyke-lingvokulturologicheskii-aspe (26.09.2011).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).