Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15784
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу на тему формирование логико-математическая компетентности дошкольников средствами игр-головоломок.
Ответ [2011-09-21 20:41:45] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Голикова Н.В. Развитие мыслительной операции классификации посредством логико-математических игр у детей старшего дошкольного возраста : [психол. аспект] // От идеи – к технологии: исследовательская деятельность младших школьников : сб. ст. науч.-практ. конф., 16 апр. 2007 г., г. Петрозаводск. – Петрозаводск : Изд-во КГПУ, 2007. – С. 27-33.
2. Гребнев К.П. Головоломки как инструмент интеллектуального развития и формирования устойчивой жизненной позиции / К.П. Гребнев, Д.Л. Певницкий // Мир игры и празднично-игровая культура детства : материалы науч.-практ. конф. по празднично-игровой культуре / отв. ред. С. В. Григорьев ; под общ. ред. Д.Л. Монахова, С.В. Григорьева, А.С. Фролова. – М. : ОДИ-International, МГДД(Ю)Т, 2011. – Ч. II. – C. 139-141 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://igrologia.ru/izdania/Mir_igri_2/Mir_igri_2.pdf#page=139 (21.09.2011).
3. Еник О.А. Математическое развитие дошкольников в играх и упражнениях с сенсорными предэталонами и эталонами / О.А. Еник, Н.Т. Вейлерт, Е.А. Полянская // Проблемы дошкольного образования на современном этапе : сб. науч. ст. / Тольят. гос. ун-т. – Тольятти : ТГУ, 2009. – Вып. 7, ч. 1. – С. 31-35.
4. Козюлина Н.Я. Развитие одаренности в процессе формирования математических компетенций дошкольников через развивающие игры : [дет. сады Томска] / Н.Я. Козюлина, Ю.А. Пучкина // Одаренный ребенок. – 2010. – № 4. – С. 72-76.
5. Матасова И.Л. Математические игры как средство развития логического мышления дошкольника // Психолог в детском саду. – 2009. – № 4. – С. 51-76.
6. Матасова И.Л. Математические игры как средство развития логического мышления у детей старшего дошкольного возраста : автореф. дис. … канд. психол. наук / Матасова И.Л. – Самара, 2003. – 21 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/matematicheskie-igry-kak-sredstvo-razvitiya-logicheskogo-myshleniya-u-detei-starshego-doshko (21.09.2011).
7. Орлова Е.В. Развитие логического мышления у дошкольников в детском саду и семье по программе А.В. Белошистой "Математика и конструирование" // Семья и воспитательно-образовательный процесс : материалы Регион. науч.-практ. конф., 22-24 дек. 2008 г. : [в 2 т.] / Мурм. гос. пед. ун-т. – Мурманск : МГПУ, 2009. – Т 1. – С. 30-32.
8. Ращикулина Е. Игры-головоломки в развитии мышления дошкольников // Дошкол. воспитание. – 1999. – № 3. – С. 27-31.
9. Сударенко Е.С. Занимательная математика в развитии логического мышления дошкольников // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. – 2010. – № 10 (40). – С. 112-119.
См. также ответ на запрос № 2811.