Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15782
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Хроникальная традиция в романе "Бесы". Спасибо.
Ответ [2011-09-21 18:16:02] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. “Бесы” : антология русской критики / [сост., подгот. текста, послесл., коммент. Л.И. Сараскиной]. – М. : Согласие, 1996. – 743 c. Шифр РНБ : 97-7/145
2. Корман И.Б. Между человеком и духом : О Хроникере в романе Ф.М. Достоевского"Бесы" // Кормановские чтения. – Ижевск, 1998. – Вып. 3. – С. 166-172. Шифр РНБ : П34/1184.
3. Лурье Ф. Бесы вымышленные и реальные // Новый журн. – 1998. – № 3. – С. 90-116.
4. Мелетинский Е.М. Заметки о творчестве Достоевского / Е.М. Мелетинский ; Рос. гос. гуманит. ун-т, Ин-т высш. гуманит. исслед. – М., 2001. – 189 с. Шифр РНБ : 2002-3/159.
5. Молодкина О.В. Традиции трагедии и мистерии в художественных мирах Ф.М. Достоевского и Л.Н. Андреева: ("Бесы" и "Черные маски") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Молодкина О.В. ; Бирс. гос. пед. ин-т. – Бирск, 2005. – 25 с. Шифр РНБ : 2005-4/47240.
6. Овчинников И. [Обзор изданий, посвященных роману Ф.М. Достоевского «Бесы»] [Электронный ресурс] // Русский журнал : [сайт]. – М., 12.03.98. – URL: http://old.russ.ru/journal/kniga/98-03-18/ovchin.htm (21.09.2011).
7. Пигин А.В. Роман Ф.М. Достоевского "Бесы" и видения рая и ада // Современные проблемы метода, жанра и поэтики русской литературы. – Петрозаводск, 1991. – С. 132-139. – Шифр РНБ : 91-5/3418.
8. Сараскина Л.И. Федор Достоевский. Одоление демонов / Л.И. Сараскина. – М. : Согласие, 1996. – 460 с. – Шифр РНБ : 96-3/12421.
9. Сараскина Л.И. "Бесы": роман-предупреждение / Л.И. Сараскина. – М. : Сов. писатель, 1990. – 478 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.imwerden.info/belousenko/books/litera/saraskina_besy.pdf (21.09.2011).
10. Шинков М.А. "Бесы" Ф. М. Достоевского и русский антинигилистический роман 60-70-х годов XIX века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шинков М.А. ; Орлов. гос. ун-т. – Орел, 1998. – 16 с. Шифр РНБ : А98/19732.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Ф.М. Достоевский : библиогр. произведений Ф.М. Достоевского и лит. о нем, 1917-1965. – М. : Книга, 1968.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к библиографам зала филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ.