Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15659
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Подскажите, пожалуйста, литературу для моей дипломной работы на тему "Крылатые выражения как особая группа в составе фразеологии современного немецкого языка". Заранее благодарю.
Ответ [2011-09-08 13:14:39] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Алексеева А.А. Аргументативный потенциал крылатых слов : на материале текстов современной немецкоязычной прессы : дис. ... канд. филол. наук / Алексеева Анна Александровна, Тверь. – 164 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/argumentativnyi-potentsial-krylatykh-slov-na-materiale-tekstov-sovremennoi-nemetskoyazychnoi
2. Алексеева А.А. К вопросу об употреблении крылатых слов библейского происхождения в современной немецкой прессе // Слово в динамике. – Тверь, 1997. – С. 3-13.
3. Варченко Т.Г. Крылатая цитата в немецком школьном социолекте // Актуальные проблемы в исследовании романо-германских языков. – М., 2001. – С. 6-9.
4. Варченко Т.Г. Крылатые цитаты из фильмов в немецком школьном социолекте // Вопросы исследования и преподавания иностранных языков. – Омск, 2000. – Вып. 2. – С. 11-16
5. Коротких Т.А. Фразеологическая деривация на базе крылатых выражений Ф.Шиллера // Исследования по лексикологии и грамматике немецкого языка. – М., 1986. – С. 57-73.
6. Сохинова Е.М. Крылатые слова латинского происхождения и их история в немецком языке // Филологические этюды. – Саратов, 2001. – Вып. 4. – С. 165-167.
7. Сохинова Е.М. Латинские крылатые слова в немецком языке // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 2002. – Вып. 8. – С. 88-91.
8. Теплякова А.Д. Источники происхождения крылатых слов в современном немецком литературном языке // Весн. Магилеуск. дзярж. ун-та. – Магилеу, 2006. – № 4 (25). – С. 161-166.
9. Федорцова В.Н. Крылатые выражения из античной мифологии в немецком языке / В.Н. Федорцова, О.В. Жесткова // Типология высказывания и текста. – Самара, 2008. – Вып. 8. – С. 114-123.
10. Alexejewa A.A. Argumentativer Wert der Geflugelten Worte: (Anhand der Texte zeitgenossischer deutscher Presse) // Россия – Германия: проблемы коммуникации на рубеже нового тысячелетия. – Владимир, 1999. – S. 34-41.
Аннотация: Функции "крылатых слов" в средствах массовой информации.
См. также ответы на запросы по немецкой фразеологии №№ 5746, 5818, 9939, 10063, 12021.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам (название библиотеки).