Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15650
Здравствуйте, уважаемые работники. Не могли бы вы помочь в литературе по теме "Холистическое и элементаристское мышление"? Заранее спасибо. Третьяков И.
Ответ [2011-09-08 14:33:34] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Белянкина Н.Г. О парадоксе элементаристского подхода // Филос. науки. – 1988. – № 5. – С. 95-98.
3. Герасимова И.А. Проблема двойственности в контексте компаративистских исследований // Эпистемология и философия науки. – 2009. – Т. ХХII, № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.intelros.ru/pdf/eps/04/12.pdf (08.09.2011).
3. Дорогинин Ю.В. Стили мышления в России и на Западе : (социально-философский аспект) : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Дорогинин Ю.В. ; [Юж. федер. ун-т]. – Ростов н/Д, 2007. – 23 с.
4. Карловская Н.Н. Проблема человека в медицине и психологии : холистический подход // Гуманитар. исслед. – Омск, 2000. – Вып. 5. – С. 260-264.
5. Князева Е.Н. Холистическое мышление : синергетика и Восток // Противоположности и парадоксы. – М., 2008.
6. Нисбетт Р.Культура и системы мышления : сравнение холистического и аналитического познания / Р. Нисбетт, К. Пенг, И. Чой // Психол. журн. – 2011. – Т. 32, № 1. – С. 55-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hse.ru/data/2011/03/17/1208013089/%D0%9A%D0%A3%D0%9B%D0%AC%D0%A2%D0%A3%D0%A0%D0%90%20%D0%98%20%D0%A1%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%95%D0%9C%D0%AB%20%D0%9C%D0%AB%D0%A8%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%AF.pdf (08.09.2011).
7. Новик И.Б.Системный стиль мышления : (особенности познания и управления в слож. системах) / И.Б. Новик. – М. : Знание, 1986. – 64 с.
8. Парахонский Б.А. Стиль мышления. Философские аспекты анализа стиля в сфере языка, культуры и познания. – Киев : Наукова думка, 1982. – 119 с.
9. Сердюков Ю.М. Концепция первичности сознания и холистическая парадигма в трансперсональной психологии С. Грофа // Социал. и гуманит. науки на Дальнем Востоке 2006. – № 4 (12). – С. 8-17.
10. Швебс Г.И. Холистическая научно-эзотерическая доктрина мироздания // Сознание и физ. реальность. – 1998. – T. 3, № 5. – С. 3-14. – Библиогр.: с. 14.