Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15591
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Помогите, пожалуйста составить библиографический список по теме "Словари концептов руского языка". Заранее благодарна. Машкова Е.
Ответ [2011-08-29 15:15:53] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Антология концептов / науч. ред.: В.И. Карасик, И.А. Стернин. – М. : Гнозис, 2007. – 511 с.
Аннотация: Словарь-концептуарий культурно значимых смыслов, закрепленных в языковом сознании.
2. Вышел проспект словаря "Концептосфера русского языка: ключевые концепты и их репрезентации" [Электронный ресурс] // Кафедра современного русского языка Уральского государственного университета : сайт. – Екатеринбург, 2011. – URL: http://cafruss.ucoz.ru/news/vyshel_prospekt_slovarja_konceptosfera_russkogo_jazyka_kljuchevye_koncepty_i_ikh_reprezentacii/2011-02-04-5 (29.08.2011).
3. Гагарин С.Н. "Англо-русский толковый вербализационный словарь ключевых концептов политики" как средство лексикографического описания фрагмента когнитивно-языковой картины мира // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2005. – № 4. – С. 127-133.
4. Кобякова Т.И. Концепты духовности в русской языковой картине мира : (лингвокультурол. словарь) / Т.И. Кобякова ; Башк. гос. ун-т ; под ред. Л.Г. Саяховой. – Уфа, 2004. – 158 с.
5. Кобякова Т.И. Учебный лингвокультурологический словарь "Концепты духовности русской языковой картины мира" как основа формирования концептосферы учащихся на уроках русского языка : дис. ... канд. пед. наук / Кобякова Татьяна Ивановна. – Уфа, 2006. – 196 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/uchebnyi-lingvokulturologicheskii-slovar-kontsepty-dukhovnosti-russkoi-yazykovoi-kartiny-mir (29.08.2011).
6. Концептология. Идеолексикография : семантический словарь // Язык как материя смысла : сб. ст. к 90-летию акад. Н.Ю. Шведовой. – М., 2007. – С. 577-718.
7. Убийко В.И. Концептосфера внутреннего мира человека в русском языке : комплекс. функцион.-когнитивный словарь / В.И. Убийко ; Башк. гос. ун-т. – Уфа, 1998. – 232 с. – Библиогр.: с. 229-230.
8. Убийко В.И. Словарь концептосферы в динамической модели языка // Лингвистический семинар. – СПб., 2001. – Вып. 3. – С. 48-61.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Словари -- ;