Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15584
Снова вопросо об описании препринтов. Издательство Горная книга, выпускает препринты без номеров,внешне выглядит как отдельное издание, только на обложке указано что это препринт. А в описании они указывают Название: отд. ст. Горн.-информ. аналит. бюл. - 2011. - № 5. - 28 с. - М.: Горн. книга
Как описывать в таком случае? И как включать в список литературы к диссертации? И по виду издания куда отнести? Т.к. внешне это вполне самостоятельное издание.
Ответ [2011-08-27 21:51:30] :
Здравствуйте! Проанализировав пример, предложенный Вами, предлагаем следующий вариант библиографического описания:
В ЭК РНБ находим подходящую запись:
Даянц Д.Г. Оценка деятельности руководителей горного производства в условиях риска : [отд. ст. Горного информ.-аналит. бюл. (науч.-техн. журн.)] / Д.Г. Даянц, Р.А. Цатурян. – М. : Горная кн., 2010. – 20 с. : ил. – (Препринт). – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: 2011-4/3633
Данное издание представлено на сайте Университетская библиотека online . Возможен постраничный просмотр.
Страница 3, по всей вероятности, является титулом. Составляем следующее описание:
Даянц Д.Г. Оценка деятельности руководителей горного производства в условиях риска / Д.Г. Даянц, Р.А. Цатурян. – М. : Горная кн., 2010. – 20 с. : ил. – (Препринт).
На странице 4 дано описание с добавлением сведений, которые не представлены на титуле. Кроме того, мы находим там ISSN, что еще раз подтверждает, что перед нами сериальное издание.
Таким образом, можем составить следующее описание:
Даянц Д.Г. Оценка деятельности руководителей горного производства в условиях риска : [отд. ст. Горного информ.-аналит. бюл.] / Д.Г. Даянц, Р.А. Цатурян. – М. : Горная кн., 2010. – 20 с. : ил. – (Препринт / Горный информ.-аналит. бюл. ; № 12). – Библиогр. в конце кн.
Подзаголовок в квадратных скобках не является обязательным, поскольку в области серии мы указываем выпускающую организацию.
Горный информационно-аналитический бюллетень (со специальными выпусками) входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (открыть ссылку).