Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53959
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15571
Добрый день. Прошу помочь с литератрой по вопросу из области терминоведения: "Процессы перехода общенародной лексики в термины и наборот". Спасибо. Лисицына Т.
Ответ [2011-08-25 15:35:49] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Беженарь Г.И. Структурно-семантическая характеристика французских медицинских терминов и их роль в обогащении общенародного французского языка / Г.И. Беженарь, Н.Г. Кучук ; отв. ред. Чобану И.Я. ; Кишин. гос. мед. ин-т. – Кишинев : Штиинца, 1990. – 47 с.
2. Бондарчук М.Н. Активизация общеупотребительной лексики для образования авиационных терминов // Вестн. Междунар. славян. ун-та. – Харьков, 1999. – Т. 2, № 4. – С. 85-87.
3. Елфимов А.Ф. Термин – слово в особой функции?: (к вопросу о функциях термина и общенародного слова) / Воронеж. гос. ун-т им. Ленинского комсомола. – Воронеж, 1986. – 19 с.
4. Кондратюкова Л.К. Процессы терминологизации общеупотребительной лексики в английском языке // Вопросы исследования и преподавание иностранных языков : межвуз. темат. сб. науч. ст. – Омск, 2001. – Вып. 3. – C. 102-103.
5. Косова М.В. Закономерности переосмысления общеупотребительной лексики в процессе терминологизации // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. Филология. – Н. Новгород, 2004. – Вып. 1. – C. 163-172.
6. Косова М.В. Терминологизация как процесс переосмысления русской общеупотребительной лексики дис. ... канд. филол. наук / Косова Марина Владимировна. – Волгоград, 2004. – 403 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/terminologizatsiya-kak-protsess-pereosmysleniya-russkoi-obshcheupotrebitelnoi-leksiki (25.08.2011).
7. Кузнецова Н.И. Терминологизация общенародной лексики: (на материале глагольной лексики в научно-технических текстах по радиоэлектронике) // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – Воронеж, 2006. – № 2. – C. 96-99.
8. Кузнецова Н.И. Терминологизация общеупотребительной глагольной лексики в научно-техническом тексте / Кузнецова Наталья Ивановна. – Воронеж, 2006. – 179 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/terminologizatsiya-obshcheupotrebitelnoi-glagolnoi-leksiki-v-nauchno-tekhnicheskom-tekste-na (25.08.2011).
9. Макарова А.А. Терминологизация общеупотребительной лексики в русском языке : (на примере экономических терминов) // Русский язык в системе славянских языков: история и современность. – М., 2006. – Вып. 1. – С. 68-70.
10. Мацюк Г.П. Роль терминологии в обогащении значений общеупотребительной лексики украинского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мацюк Г.П. ; Днепропетр.гос. ун-т им.300-летия воссоединения Украины с Россией. – Днепропетровск, 1986. – 22 с.
11. Музюкина Л.А. Особенности употребления орографической терминологии Алтайского края // Функционирование и историческое развитие диалектной и топонимической лексики Алтая. – Барнаул, 1989. – С. 48-55.
Аннотация: Взаимовлияние общенародных диалектных лексических единиц при обозначении различных элементов рельефа: низин, возвышенностей, равнин.
12. Омельяненко Т.Н. Терминологизация общеупотребительной лексики в истории английского языка // Язык и стиль научного изложения. Лингвометодические исследования. – М., 1983. – С. 88-100.
13. Прач В.П. Семантическая структура английских общеупотребительных слов и процессы их терминологизация: (На материале лексики по лесотехн. спец.) : автореф. дис. ...канд. филол. наук / Прач В.П. ; Льв. гос. ун-т им. И.Франко. – Львов, 1990. – 16 с.
14. Стожок Е.В. Терминологизация общеупотребительных английских слов, передающих понятие жизненного пути в подъязыке экономики // Омск. науч. вестн. – Омск, 2008. – Вып. 6(74). – С. 96-98.
15. Умяров К.Т. Термин и общеупотребительное слово: грани общего и особенного / Гос. ком. СССР по нар. образованию, МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1989. – 47 с.
16. Шмидт В.И. Профессиональные языки и общенародный язык / В.И Шмидт, И.Г. Шерцберг // Рус. речь. – 1968. – № 5. – С. 64-72.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).