Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53918
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15561
Здравствуйте! У меня вопрос касательно составления одноуровневой библиогр. записи на отдельную часть многочастного документа. Я предпочитаю составлять её под общим заглавием многотомной книги (а не под частным заглавием тома). В связи с этим меня интересует, как правильно оформить (согласно действующим стандартам, правилам и прочим актам нормативного характера) одноуровневую запись на отдельную часть многочастного документа под его общим заглавием, напр., на следующее издание:
История крестьянства в Европе [Текст] : эпоха феодализма. в 3 т. / [АН СССР, Ин-т всеобщ. ист.] ; гл. редакция: З. В. Удальцова (гл. ред.) [и др.]. — М. : Наука, 1985—1986.
Т. 2 : Крестьянство Европы в период развитого феодализма / [М. А. Барг, К. Д. Авдеева, Л. А. Котельникова и др. ; редкол.: М. А. Барг (отв. ред.) и др.]. — М. : Наука, 1986. — 693, [1] с.
И в ГОСТ 7.1—2003, и в Российских правилах каталогизации (М., 2007), теми или иными словами указывается, что при составлении описания тома под общим заглавием многочастного документа в качестве основного заглавия приводят общее заглавие многочастного документа, сведения о количестве томов, порядковый номер тома и его частное заглавие (если оно имеется), разделяя их точками. Но вот в каком месте записи я должен приводить общее обозначение материала (т. е. [Текст]) — ума не приложу. Согласно общим правилам, его приводят после основного заглавия с прописной буквы в квадратных скобках.
Но ГОСТ и РПК по-разному иллюстрируют опись одного и
Ответ [2011-08-24 16:56:18] :
Здравствуйте. Судя по всему, Вы составляете список литературы, а не создаете библиографическую запись для электронного каталога. Поэтому можно опустить некоторые факультативные сведения (например, «общее обозначение материала»), а также сведения, относящиеся к изданию в целом. При составлении одноуровневого библиографического описания под общим заглавием многотомного документа возможны следующие варианты:
1) История крестьянства в Европе [Текст] : эпоха феодализма : в 3 т. / [АН СССР, Ин-т всеобщ. истории ; гл. редакция: З. В. Удальцова (гл. ред.) и др.]. — М. : Наука, 1986. – Т. 2 : Крестьянство Европы в период развитого феодализма / [М. А. Барг, К. Д. Авдеева, Л. А. Котельникова и др. ; редкол.: М. А. Барг (отв. ред.) и др.]. — 693, [1] с.
2) История крестьянства в Европе : эпоха феодализма. В 3 т. Т. 2. Крестьянство Европы в период развитого феодализма / [АН СССР, Ин-т всеобщ. истории ; М. А. Барг, К. Д. Авдеева, Л. А. Котельникова и др. ; редкол.: М. А. Барг (отв. ред.) и др.]. — М. : Наука, 1986. — 693, [1] с.
3) История крестьянства в Европе : эпоха феодализма. В 3 т. Т. 2. Крестьянство Европы в период развитого феодализма / [отв. ред. М. А. Барг]. — М. : Наука, 1986. — 694 с.
С нашей точки зрения, для списка использованной литературы последний вариант является наиболее предпочтительным.