Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15450
Здравствуйте уважаемые коллеги! Помогите определиться с понятиями и их использованием при составлении ключевых слов. Это: "русский", "российский", "отечественный". Чем они отличаются, в чем разница, или их можно использовать вместе как синонимы.
Спасибо
Ответ [2011-08-02 09:08:14] :
Здравствуйте, к сожалению, ответить на Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным. Вы можете обратиться в Справочную службу сайта Грамота.ру (открыть ссылку), а также отыскать интересующие Вас слова в словарях, представленных на этом сайте (открыть ссылку).
Предлагаем список литературы, которая может помочь в Ваших исканиях (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Бутенко Н.А. Русский этнос и российская цивилизация: социально-философское исследование самосознания : автореф. дис. … канд. филос. наук / Бутенко Н.А. ; [Сургут. гос. ун-т]. – Новосибирск, 2003. – 19 с. – Библиогр.: с. 19. Шифр РНБ: 2005-4/47232
2. Вдовин А.И. Российский федерализм и «русский вопрос» // Обозреватель. – 2000. – № 9 ; То же [Электронный ресурс] // РАУ-Университет : науч.-исслед. фирма : [сайт]. – М., [2000]. – URL: http://www.rau.su/observer/N09_00/9_07.HTM (01.07.2011).
3. Нечаева Е.Ф. Языковое сознание и национальный менталитет : (к вопросу о терминологии) : [обзор работ отеч. и зарубеж. лингвистов] // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2009. – Вып. 2. – С. 30-33.
4. Образкова М. «Мы»: совместный проект «НГ», Радио «Эхо Москвы» и Минрегионразвития РФ [Электронн ресурс] // Независимая газета : [сайт]. – М., 2010. – URL: http://www.ng.ru/regions/2010-03-19/5_we.html (01.08.2011).
5. Подкосов Д.П. Языковая смута в российском самопознании // Философия хоз-ва. – 2007. – № 2. – С. 33-43.
6. Савельев А. Нет ничего российского, что не было бы русским : Андрей Cавельев о россиянах и рус. идентичности [Электронный ресурс] // Русская народная линия : информ.-аналит. служба : [сайт]. – СПб., 2011. – URL: http://ruskline.ru/news_rl/2011/02/28/net_nichego_rossijskogo_chto_ne_bylo_by_russkim/ (01.08.2011).
7. Михаил Тарусин: русский – это принадлежность к земле, а не к крови [Электронный ресурс] // Вести : [сайт] / Гос. интернет-канал «Россия». – М., 2011. – URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=426583 (01.08.2011).
8. Тиунова С.П. «Русский» и «российский» в языковой картине страны // Язык. Миф. Этнокультура : материалы I межрегион. науч. конф. / Кемер. гос. ун-т. – Кемерово, 2003. – С. 89-91. Шифр РНБ: 2003-3/19310
9. Трубачев О.Н. Русский – российский : история двух атрибутов нации // Час России : всерос. лит.-худож. и публицист. журн. – 2001. – № 1. – С. 117-119.
10. Трубачев О.Н. Русский – российский : [особенности значения этнонимов] // Рязан. ежегодник. – 2000. – Вып. 5. – С. 36-37.
11. Чадаев А. Возвращение русского и «третья Россия» // Правая.ру : вестник черной модернизации : [сайт]. – [М.], 2006. – URL: http://www.pravaya.ru/column/7936?print=1(01.08.2011).
12. Щеглова И.В. Понятийная сторона типажа «российский чиновник» // Lingua moilis. – Челябинск, 2009. – № 2. – С. 117-126.