Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15222
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти авторов научных трудов, занимающихся проблемой изучения семантики глаголов приема пищи в английском языке. Тема дипломной работы "Семантика глаголов приема пищи в английском языке". Спасибо.
Ответ [2011-06-08 17:21:49] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой см. ответ на запрос № 2535. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, Электронная база диссертаций (РГБ), БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яндекс и Google):
1. Бочегова Н.Н. Семантика и символика концептов пищи в англоязычном тексте // Язык. Текст. Стиль. – Курган, 2004. – С. 31-38.
2. Дуллиева К.М. Сопоставительный анализ семантики глаголов приготовления пищи : (на материале русского и английского языков) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Дуллиева К. М. ; [Татар.гос. гуманитар.-пед. ун-т]. – Казань, 2008. – 26с. ; Введение, оглавление, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sopostavitelnyi-analiz-semantiki-glagolov-prigotovleniya-pishchi-na-materiale-russkogo-i-ang (08.06.2011).
3. Дьяченко Т.Д. Когнитивный аспект перевода английских глаголов витальной сферы [Электронный ресурс] // LingvoMaster : [сайт]. – [М.], 2006-2007. – URL: http://www.lingvomaster.ru/files/219.pdf (08.06.08).
4. Дьяченко Т.Д. Семантико-синтаксические особенности лексических единиц английского языка, активизирующих фрейм "потребление пищи и жидкости" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Дьяченко Т.Д. ; Белгор. гос. ун-т. – Белгород, 2004. – 22 с. ; Введение, оглавление, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semantiko-sintaksicheskie-osobennosti-leksicheskikh-edinits-angliiskogo-yazyka-aktiviziruyus (08.06.2011).
5. Дьяченко Т.Д. Специфика аналитической репрезентации фрейма "потребление пищи и жидкости" в английском языке // Вестн. Помор. ун-та. Сер. Гуманит. и социал. науки. – Архангельск, 2009. – Вып. 1. – С. 80-84.
6. Дьяченко Т.Д. Фрейм "потребление пищи" как основа формирования коммуникативных фразеологических единиц английского языка // Фразеология и фразеодидактика: актуальные проблемы. – Архангельск, 2008. – Вып. 1. – С. 49-57.
7. Кирсанова Е.М. Прагматика единиц семантического поля "пища": системный и функциональный аспекты : (на материале английского и русского языков) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кирсанова Е. М. ; [Моск. гос. лингвист. ун-т].- Москва, 2009. – 27 с. ; Введение, оглавление, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – http://www.dissercat.com/content/pragmatika-edinits-semanticheskogo-polya-pishcha-sistemnyi-i-funktsionalnyi-aspekty-na-mater (08.06.2011).
8. Костина О.Н. Лингвокультурологические особенности единиц со значением «пища, еда» в английском и русском языках // Res studiosa. – 2008 . – Вып. 3. – С. 80-85.
9. Wiggins S. Construction and action in food evalution: Conversational data // J. of lang. a. social psychology. – 2001. – Vol. 20, N 4. – P. 445-463.