Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15122
Здравствуйте! Мне нужен подробный ответ на тему "Библейские мотивы в английской литературе" (начиная со средневековья до современности)!Помогите,пожалуйста!
Ответ [2011-05-26 12:09:03] :
Здравствуйте. По Вашей теме при таких широких хронологических границах существует огромное количество публикаций. Поэтому подробный ответ на такой запрос не может быть дан в рамках нашей службы: предлагаем выборочный список литературы по теме (источники – по литературоведению БД ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Волкова А.Г. Библейский контекст поэзии Джона Донна и Джорджа Герберта : дис. ... канд. филол. наук / Волкова Анна Геннадьевна. – М., 2010. – 254 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/bibleiskii-kontekst-poezii-dzhona-donna-i-dzhordzha-gerberta (26.05.2011).
2. Ермилова Д.В. Библейские мотивы в средневековой английской литературе: военная лирика Л. Майнота // Художественный текст: варианты интерпретации. – Бийск, 2006. – Ч. 1. – C. 180-187.
3. Ефимова Д.А. Библейские мотивы в философско-аллегорическом романе Уильяма Джеральда Голдинга "Шпиль" // Вестн. Костром. гос. пед. ун-та им. Н.А. Некрасова. – Кострома, 2008. – № 4. – С. 139-141.
4. Ефимова Д.А. Библейские мотивы и образы в романах У. Голдинга "Повелитель мух" и "Шпиль" : дис. ... канд. филол. наук / Ефимова Дарья Александровна. – СПб., 2003. – 228 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/bibleiskie-motivy-i-obrazy-v-romanakh-u-goldinga-povelitel-mukh-i-shpil (26.05.2011).
5. Ефимова Д.А. Библейские мотивы и образы в романе Уильяма Голдинга "Повелитель мух" // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Аспирант. тетр. – СПб., 2008. – № 24 (55). – С. 117-120 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/efimova_24_55_117_120.pdf (26.05.2011).
6. Ефремова М.Ю. Библейская образность в "Гамлете" // Семантика и прагматика текста. – Барнаул, 1998. – С. 53-60.
Аннотация: Библейские цитаты и аллюзии в трагедии У.Шекспира "Гамлет".
7. Ефремова М.Ю. Библейская образность в английской драме елизаветинского периода : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ефремова М.Ю. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 1999. – 16 с.
8. Зацаринина Е.В. Притчево-библейское начало в романе Ч. Диккенса "Тяжелые времена" // Вестн. Вят. гос. гуманит. ун-та. – Киров, 2009. – № 3(2). – С. 154-157.
9. Кокшарова Т.Э. Христос как воплощение творческого начала в художественной системе Уильяма Блейка // Литература в контексте современности. – Челябинск, 2007. – С. 288-291.
Аннотация: Образ Христа в поэмах У.Блейка.
10. Макарова И.С. Библейские образы в морской трилогии Уильяма Голдинга // Филол. зап. – СПб., 2007. – С. 40-44.
11. Михайленко Е.Н. Библейские темы и мотивы в позднем творчестве Байрона : дис. ... канд. филол. наук / Михайленко Елена Николаевна. – Уфа, 2003. – 195 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/bibleiskie-temy-i-motivy-v-pozdnem-tvorchestve-bairona (26.05.2011).
12. Михайленко Е.Н. Особенности романтического мифотворчества Д.Г. Байрона в мистерии "Каин" // Вестн. Башкир. ун-та. – Уфа, 2009. – Т. 14, № 3. – С. 889-892
13. Одышева А.С. Библейские мотивы в цикле сказок Дж.Ролинг о Гарри Поттере // Littera Terra. – Екатеринбург, 2008. – Вып. 4. – С. 183-186.
14. Паверман В.М. Библейские мотивы в рассказе С. Моэма "Дурной пример" // Библия и национальная культура. – Пермь, 2004. – С. 101-105.
15. Потапова Т.Н. Диккенсовская интерпретация библейского сюжета об избиении младенцев // Художественный текст: варианты интерпретации. – Бийск, 2007. – Ч. 2. – С. 206-210.
Аннотация: Аллюзии на библейский миф об избиении младенцев в романах Ч.Диккенса: "Приключения Оливера Твиста", "Домби и сын", "Приключения Николаса Никльби".
16. Яценко М.В. Образ пророка Моисея в поэтическом сознании англосаксов : (на материале древнеанглийской библейской парафразы "Исход") // Cursor Mundi. Человек Античности, Средневековья и Возрождения. – Иваново, 2009. – Вып. 2. – C. 9-21.
17. Fowler D.C. The Bible in Middle English literature / David C. Fowler. – Washington DC : University of Washington Press, 1976 – 263 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=ZrBaR1C6XIgC&printsec=frontcover&dq=bible+in+english+literature&hl=en&ei=zf7dTenhM9CfOqa7vPcJ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4&sqi=2&ved=0CG0Q6AEwAw#v=onepage&q&f=false (26.05.2011).
18. Jeffrey D.J. A Dictionary of biblical tradition in English literature / David L. Jeffrey. – Grand Rapids : Wm. B. Eerdmans Publishing, 1992. – 960 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=7R0IGTSvIVIC&pg=PA927&dq=bible+in+english+literature&hl=en&ei=RwDeTaelC82YOveUsPUJ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4&ved=0CGcQ6AEwAw#v=onepage&q=bible%20in%20english%20literature&f=false (26.05.2011).
19. Lemon R. The Blackwell companion to the Bible in English literature / Rebecca Lemon. – John Wiley and Sons, 2009. – 703 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=ehVrRH0_ANEC&printsec=frontcover&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (26.05.2011).
20. Witalisz W. Biblical narrative and dramatic form: a study of medieval Corpus Christi plays // Prace historycznoliterackie. – Krakow, 1992. – P. 7-24.
Аннотация: Драматургические приемы воплощения библейских сюжетов в средневековых английских мистериях.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.