Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15094
Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать литературу для написания курсовой работы по теме "Профессиональные жаргонизмы в немецком языке". Заранее спасибо
Ответ [2011-05-24 11:34:24] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – по языкознанию БД ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Адамский В.И. Взаимодействие терминов и профессионализмов в составе специальной лексики / Харьк. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Харьков, 1986. – 13 с.
2. Антропова Л.И. Профессиональный молодежный жаргон как социолингвистические разновидности немецкого и русского языков // Содержание обучения в вузе : (психол.-пед. и лингвокультурол. аспекты) : сб. науч. тр. / Магнитогор. гос. техн. ун-т им. Г.И. Носова. – Магнитогорск, 2002. – С. 135-140. – Библиогр.: с. 140. Шифр РНБ: 2003-3/3075.
3. Голодов А.Г. О статусе терминов и профессиональных жаргонизмов в специальной лексике: (На материале лексики спорта нем. яз.) // Иностранные языки в высшей школе. – М., 1987. – С. 104-108.
4. Тарасова Н. Жаргонная лексика современного немецкого языка // Язык и коммуникация. – Орел, 1998. – С. 29-34.
5. Фомин В.Ф. Некоторые особенности семантики профессиональной лексики : (на материале спорт. жаргонизмов немецкояз. прессы) // Контекстуальная детерминированность лексических единиц. – Хабаровск, 1987. – С. 53-62.
6. Чистяков Д.В. Жаргонизмы как явление вторичной номинации : на материале современного немецкого языка : дис. ... канд. филол. наук / Чистяков Дмитрий Вячеславович. – М., 2009. – 205 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhargonizmy-kak-yavlenie-vtorichnoi-nominatsii-na-materiale-sovremennogo-nemetskogo-yazyka (24.05.2011).
7. Siewert K. Sondersprachliche Hebraismen // Ztschr. fur Althebraistik. – Stuttgart etc., 1998. – Bd 11, H. 1. – S. 82-84.
Аннотация: Гебраизмы в ротвельском диалекте и некоторых профессиональных жаргонах немецкого языка.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Philology.ru : рус. филол. портал .
3. Лингвистика в сети .