Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №15018
Здравствуйте, посоветуйте литературу по теме "Марина Цветаева - литературный критик" и "Писательская критика Серебряного века". Заранее благодарна.
Ответ [2011-05-16 19:26:47] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы в основном по первой части Вашего запроса (выборочно включены и материалы о критике Серебряного века, но тема очень широкая, требует рассмотрения в рамках отдельного запроса) (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Арсланов В. Марина Цветаева: "Разоблачение великого – только соблазн малых сил...": (Марина Цветаева против Марины Цветаевой – о Мандельштаме) // Альтернативы = Alternatives. – М., 2008. – Вып 3. – С. 168-176. Аннотация: О статьях "Мой ответ Осипу Мандельштаму" (1926 г.) и "История одного посвящения" (1931 г.).
2. Блок в критике современников : (аннотированная библиографическая хроника 1902-1921) / сост. Якубович В.И. при уч. Захаренко Н.Г., Серебряковой В.В., Шепелевой Л.С. // Литературное наследство. – М., 1993. – Т. 92, кн. 5. – С. 633-826.
3. Бреева Т.Н. Пути мифологизации образа художника в литературной критике М. Волошина // Критика и ее исследователь. – Казань, 2003. – С. 110-116.
Аннотация : Создание мифа о поэте-творце в цикле М.А.Волошина о поэзии Серебряного века.
4. Клинг О.А. Художественные открытия Брюсова в творческом осмыслении А. Ахматовой и М. Цветаевой // Брюсовские чтения 1983 года : сб. ст. – Ереван : Совет. Грох., 1985. – С. 235-247 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.akhmatova.org/articles2/kling.htm (16.05.2011).
5. Кормилов С.И. Критика Серебряного века в жанровом ракурсе // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 2002. – № 1. – С. 185-191.
6. Крылов В. Г.Р. Державин в литературной критике "серебряного века" // Г. Державин : история и современность. – Казань, 1993. – С. 68-74.
7. Крылов В.Н. Русская символистская критика (1890-1910-е гг.): генезис, типология, жанровая поэтика : дис. ... д-ра филол. наук / Крылов Вячеслав Николаевич. – Казань, 2007. – 508 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-simvolistskaya-kritika-1890-1910-e-gg-genezis-tipologiya-zhanrovaya-poetika (16.05.2011).
8. Кудрова И. Марина Цветаева – рецензент поэтической книги : ("Световой ливень" и "Поэт-альпинист") // Русский литературный портрет и рецензия : Концепции и поэтика. – СПб., 2000. – С. 106-114.
Аннотация: Поэзия Б.Л.Пастернака и Н.Гронского в эссеистике М.И. Цветаевой.
9. Лаврова С.Ю. Роль конструкций "N1 – N1" в парадигматической организации текста : (На материале статьи М.Цветаевой "Поэт о критике") // Очерки по семантике. – Череповец, 1995. – С. 70-82.
10. Малышева М.В. Пушкиниана А. Ахматовой и М. Цветаевой // Творчество А.С. Пушкина и русская культурная традиция. – Липецк, 2000. – С. 104-106.
11. Русская литературная критика серебряного века : тез. докл. и сообщ. междунар. науч. конф., 7 – 9 окт. 1996 г. / Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого, МГУ им. М.В. Ломоносова ; отв. ред. Исаев С.Г. – Новгород, 1996. – 88 с.
12. Степанова Г.И. Идея всеединства в эстетической позиции М.И. Цветаевой – критика // Художественная литература, критика и публицистика в системе духовной культуры. – Тюмень, 2001. – Вып. 5. – С. 102-106.
Аннотация: Метафизическая концепция творчества в литературно-критической эссеистике М.И. Цветаевой 1930-х гг.
13. Степанова Г.И. Пастернак и природа в критике М.И.Цветаевой // Проблемы региональной культурологии: история, современное состояние, перспективы : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (г. Тюмень, 30-31 марта 1999 г.). – Тюмень, 1999. – С. 214-217. Аннотация: М.И. Цветаева о феномене художественного дара Б.Л. Пастернака (поэт-медиум, через которого говорит природа).
14. Ciepiela C. Pasternak, Tsvetaeva, and lieutenant Shmidt // Eternity's hostage. – Stanford, 2006. – Pt 1. – P. 227-238.
Аннотация: Критическая оценка М.И. Цветаевой поэмы Б.Л. Пастернака "Лейтенант Шмидт".
Рекомендуем также следующие ресурсы для самостоятельного поиска:
1. Цветаева Марина Ивановна : [Интернет-проект] (открыть ссылку)
2. Наследие Марины Цветевой : [сайт] (открыть ссылку)
3. Краткая библиография работ по творчеству Марины Цветаевой (открыть ссылку).
4. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.