Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14982
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу (и интернет источники) на тему: "Методика обогащения речи учащихся в процессе обучения русскому языку на коммуникативной основе".
Буду рада любой помощи!
Ответ [2011-05-12 17:05:23] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над Вашей темой (источники – ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Yandex):
1. Арушанова А. Коммуникативное развитие: проблемы и перспективы : развитие диалог. общения // Дошкол. воспитание. – 1998. – № 7. – С. 100-105. – Продолж. Начало см.: Там же. – 1998. – № 6
2. Архипова Е.В. О теории и практике развития речи учащихся : памяти проф. Л.П. Федоренко // Нач. шк. – 1997. – № 6. – С. 6-10.
3. Баранов М.Т. М.А. Рыбникова о работе по развитию речи : (к 110-летию со дня рождения), [1885-1942: Рус. педагог и методист] // Рус. яз. в шк. – 1995. – № 5. – С. 48-52.
4. Деренкова В.С. Обогащение речи старших школьников глаголами нравственной тематики : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Деренкова В.С. ; Моск. пед. ун-т. – М., 1994. – 21 с.
5. Колосовская А.В. Обогащение мотивов речевой деятельности детей старшего дошкольного возраста в процессе обучения : дис. ... канд. пед. наук / А.В. Колосовская; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2000. – 188 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obogashchenie-motivov-rechevoi-deyatelnosti-detei-starshego-doshkolnogo-vozrasta-v-protsesse (12.05.2011).
6. Колычева Г.Ю. Некоторые приемы работы по обогащению фразеологического запаса младших школьников // Нач. шк. – 1995. – № 10. – С. 16-19.
7. Кривченко Т.А. Коммуникативные умения младших школьников и их формирование в социокультурной среде : [развитие речи мл. школьников на уроках рус. яз.] // Построение дополнительного пространства развития дошкольников и младших школьников: интеграция современных подходов : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 1 окт. 2004 г. – Барнаул : Изд-во БГПУ, 2004. – C. 47-56.
8. Малышева Е.Ю. Диалогическое общение как средство развития речи младших школьников / Е.Ю. Малышева, Батракова С.Н. // Проблемы психологической помощи семье и школе. – Ярославль, 1996. – С. 60-68.
9. Работа над развитием связной речи учащихся начальных классов / М-во образования и науки Респ. Адыгея, Адыг. гос. ун-т, Центр билингвизма. – Майкоп : Изд-во АГУ, 2009. – 204 с.
10. Речевое развитие учащихся на уроках русского языка [Электронный ресурс] // МОУ "Казанчинская основная общеобразовательная школа" : официальный сайт. – Казанча, 2010. – URL: http://scoolkazancha2.ucoz.ru/load/rechevoe_razvitie_uchashhikhsja_na_urokakh_russkogo_jazyka/1-1-0-5 (12.05.2011).
11. Федосеева Т.А. Коммуникативные игры на уроках в школе : [риторика, развитие речи] // Преподаватель. – 2001. – № 4. – С. 32-36.
Для самостоятельного поиска рекомендуем :
ГНПБ им. К.Д. Ушинского (открыть ссылку);
Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» (открыть ссылку).