Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14961
Здравствуйте, мне необходимы труды авторов, работающих в области детского чтения, а также пишущих о проблемах детских библиотек, о работе которая проводится детскими библиотеками. Желательно не на региональном уровне.Заранее спасибо.
Ответ [2011-05-10 13:06:46] :
Здравствуйте. Литературу по вопросам детского чтения см. в ответах на запросы №№ 13115, 12949. Материалы по различным аспектам работы детских библиотек Вы также найдете в ответах на запросы №№ 13169, 14741, 5600, 4513. Предлагаем выборочный список литературы о проблемах детских библиотек в целом (источники: ЭК РНБ, СОУНБ им. В.Г. Белинского, ИПС Google):
1. Бубекина Н.В. Концепция библиотечного обслуживания детей в России: проблемы разработки // Упр. и кадры. – 2002. – С. 92-97 ; То же [Электронный ресурс] // Бюджетная система Российской Федерации : [сайт]. – [М., 2002]. – URL: http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2002/vestniksf188-32/vestniksf188-32050.htm (10.05.2011).
2. Бубекина Н. Модельный стандарт детской библиотеки: проблемы разработки и внедрения (Нормативная база) // Библ. дело. – 2008. – № 4. – С. 34-37 ; То же [Электронный ресурс] // Российская государственная детская библиотека : науч.-метод. отдел. : [сайт]. – М., 2004-2011. – URL: http://metodisty.rgdb.ru/methodists/show_searched_news?id=1225 (10.05.2011).
3. Бубекина Н.В. Проблемы статистики в библиотечном деле: взгляд детского библиотекаря (Теория и практика: точки пересечения) // Библиотечное дело – XXI век : науч.-практ. сб. / Рос. гос. б-ка ; науч. ред. Н.И. Хахалева. – М., 2002. – № 3. – С. 177-185.
Аннот.: Мониторинг состояния детских библиотек России.
4. Бубекина Н.В. Статус детской библиотеки в современном информационном обществе // Статус детской библиотеки в информатизации отрасли культуры. Постановка и практика решения проблемы : материалы Всерос. науч.-практ. конф., СПб., 23-25 нояб. 2002 г. / [сост.: Л.В. Степанова, Е.В. Стрелкова]. – СПб. : ЛОДБ, 2002. – С. 10-15.
5. Ветчанова О.В. Общение в детской библиотеке: проблемы и пути их решения (Организация и управление) // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2010. – № 7. – С. 55-67 ; То же [Электронный ресурс] // Международный Центр Финансово-Экономического Развития : [сайт]. – М., 08.07.2010 . – URL: http://www.mcfr.ru/journals/91/244/23016/23025/ (10.05.2011).
6. Голубева Н.Л. Детская библиотека : современные проблемы развития : [науч.-метод. пособие] / Н.Л. Голубева. – М. : Литера, 2009. – Из содерж.: Модель деятельности детской библиотеки как института инкультурации личности. – С. 65-75 ; То же [Электронный ресурс] // МЕТОДОБЪЕДИНЕНИЕ : виртуал. метод. объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью. – М., 2008-2011. – URL: http://vmo.rgub.ru/navigator/recommended/golubeva.php (10.05.2011).
7. Голубева Н.Л. К проблеме концепции детской библиотеки в современном обществе // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2007. – № 1. – С. 103-107.
8. Новикова Т.А. Детская библиотека как центр читательского развития детей дошкольного возраста : автореф. дис. … канд. пед. наук / Новикова Т.А. ; [Моск. гос. ун-т культуры и искусств]. – М., 2010. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/detskaya-biblioteka-kak-tsentr-chitatelskogo-razvitiya-detey-doshkolnogo-vozrasta (10.05.2011).
9. Полевина Е.В. Инновационные подходы к работе с детьми в детской библиотеке // Педагогика детского чтения: история, теория, перспективы: материалы междунар. науч. конф. (Москва, 26-27 марта 2008 г.) / [науч. ред. Е.О. Матвеева] – М. : МГУКИ, 2008. – С. 50-54.
10. Хузяхметов Р.М. Информатизация детских библиотек России: проблемы и тенденции (Дорога к обществу знаний) // Школ. б-ка. – 2006. – № 4. – С. 29-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sc.nios.ru/dlrstore/ee25e92a-411c-42ce-b408-8c6b60686fd4/17.pdf (10.05.2011).