Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14773
Здравствуйте, ищу литературу по теме: "Размышления писателей и поэтов «серебряного века» о русской истории и культуре".
Ответ [2011-04-18 15:58:35] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению, по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Антология культурологической мысли / Ун-т Рос. акад. образования ; авт.-сост.: С.П. Мамонтов, А.С. Мамонтов. – М. : Изд-во РОУ, 1996. – 352 с. – Темат. указ., имен. указ.: с. 343-347.
Аннот.: От античности до современности. Особое внимание уделено отечественным философам и писателям XIX-XX вв. Каждому фрагменту предпослана краткая общекультурная и биоблиографическая характеристика автора.
2. Воскресенская М.А. Историософские воззрения творцов Серебряного века // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2008. – № 11 (75). – С. 74–81 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/voskresenskaya_11_75_74_81.pdf (18.04.2011).
3. Давиденко О.С. Историко-литературные и духовные искания серебряного века (по материалам воспоминаний и дневников современноиов) // Вестн. Томск. гос. ун-та. – 2008. – № 314. – С. 83-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/314/image/314-083.pdf (18.04.2011).
4. Дронова Т.И. Д.С. Мережковский о смысле постижения истории // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. Русская филология. – 2010. – № 1. – C. 119-123 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.mgou.ru/mag/2010/rusfil/1/st27.pdf (18.04.2011).
5. Елшина Т.А. Крушение или кризис?: (А. Блок и Вяч. Иванов о проблеме гуманизма в культуре серебряного века) // Актуальные проблемы мировой культуры столетия : сб. материалов межвуз. науч. конф. / под. ред. Т.А. Ёлшиной, А.В. Зябликова. – Кострома : КГТУ, 1999. – С. 44-51.
6. Искржицкая И.Ю. Эстетико-культурологические проблемы литературы русского символизма : автореф. … д-ра. филос. наук / Искржицкая И.Ю. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2000. – 60 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/estetiko-kulturologicheskie-problemy-literatury-russkogo-simvolizma (18.04.2011).
7. Литература и история: (Исторический процесс в творческом сознании русских писателей и мыслителей XVIII-XX вв.) / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; отв. ред. Ю.В. Стенник. — СПб. : Наука, 2001. – Вып. 3. — 525 с.
8. Мущенко Е.Г. "Живая жизнь" как эстетическая универсалия серебряного века // Филол. зап. – Воронеж, 1993. – Вып. 1. – С. 41-49.
Аннот.: Социально-философские и художественные искания русских писателей начала ХХ века.
9. Спивак Р.С. «Русское» как предмет изображения в творчестве Бунина и Блока 1910-х гг. // Время Дягилева: Универсалии серебряного века : материалы : [в 2 вып.] / Третьи Дягилевские чтения. – Пермь : Перм. ун-т : Арабеск, 1993. – Вып. 1. – С. 231-240.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. История русской литературы XIX – начала XX века : библиогр. указ. : общ. часть / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – СПб. : Наука, 1993. – 495 с.
2. История русской литературы конца XIX – начала XX века : библиогр. указ. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 519 с.
3. Русская литература XX века, 1890-1910 : в 2 т. / под ред. С.А. Венгерова. – М. : Изд. дом «XXI век – Согласие», 2000. – (Два века русской филологии).
4. БД по литературоведению, по философии и социологии ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.