Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14744
Добрый день! Помогите пожалйста подобрать литературу для написания курсовой работы на тему: Море и морская терминология в пьесах У.Шекспира". Заранее благодарю!
Ответ [2011-04-14 22:05:01] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Александренко М.В. Проблема зрелищности в трагикомедиях Уильяма Шекспира ("Буря") // От Возрождения до постмодернизма. – М., 2005. – С. 5-14.
2. Бородавко У.Ю. Стихийная картина мира в произведениях У. Шекспира // Язык. Коммуникация. Культура. – Тюмень, 2008. – С. 24-28.
Аннотация: Отражение стихийных явлений природы в драматургии У. Шекспира: лексико-стилистический анализ.
3. Иванов А.М. Некоторые особенности олицетворения элементов природы в пьесе У. Шекспира "Буря" // Сборник научных и научно-методических трудов кафедры теории преподавания иностранных языков. – М., 2007. – Вып. 4. – С. 147-149.
4. Сорока О. Просперо – победивший Гамлет // Театр. – М., 1989. – № 8. – С. 166-171. Аннотация : О поэтике пьесы У. Шекспира "Буря".
5. Фомина М.С. Художественный язык сценической интерпретации "Бури" У. Шекспира (версия А. Морфова – Э. Капелюша в театре им. В.Ф. Комиссаржевской) // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – СПб., 2007. – Вып. 1, ч. 2. – С. 44-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.unipress.ru/pdf07/s09/s9v1_2_07_S.pdf (14.04.2011).
6. Tuccker L. Released from bands: Iris Murdoch's two Prosperos in "The sea, the sea" // Contemporary lit. – Madison, 1986. – Vol. 27, N 3. – P. 378-395.
Аннотация: Трагедия У.Шекспира "Буря" как источник аллюзии в романе А.Мердок "Море, море".
7. Ward D. "Now I will believe that there are unicorns": "The tempest" and its theatre // English. – L., 1987. – Vol. 36, N 155. – P. 95-110.
Аннотация: Трагедия У. Шекспира "Буря" с позиций ее восприятия читателем и зрителем.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Шекспир : библиогр. рус. переводов и крит. лит. на рус. яз., 1748-1962. – М. : Книга, 1964.
3. Шекспир : библиогр. рус. переводов и крит. лит. на рус. яз., 1963-1975. – М. : Книга, 1978.
4. Шекспир : библиогр. рус. переводов и крит. лит. на рус. яз., 1976-1987. – М. : ВГБИЛ, 1989.