Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14700
Примеры речевых ошибок в средствах массовой информации
Ответ [2011-04-11 20:06:55] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме ( источники – БД по языкознанию ИНИ ОН РАН, ИПС Yandex):
1. Валентинова О.И. Новый стиль или герменевтическая катастрофа? // Рус. речь. – 2009. – № 5. – С. 69-72.
Аннотация: Речевые ошибки в средствах массовой информации (телевидение).
2. Домрачева Г.А. Стилистические и речевые ошибки в газетном тексте: На материале газеты "Петербруг-Экспресс" / Г.А. Домрачева и др. // XXXI неделя науки СПбГПУ : 25-30 нояб. 2002 г. – СПб., 2003. – Ч. 9. – С. 68-69.
3. Донецких Л.И. Лингвостилистические ошибки на страницах местных газет // Культура русской речи в Молдавии. – Кишинев, 1987. – С. 75-84.
4. Зуева Т.Г. Речевые ошибки в работах ЕГЭ и в средствах массовой информации: общие болевые точки // Вестн. Новгород. гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. Сер. Гуманитар. науки: история, литературоведение, языкознание. – Вел. Новгород, 2003. – № 25. – С. 111-114.
5. Кустикова А. Откуда в Петербурге сосули растут [Электронный ресурс] // Lenizdat.ru : Информационный портал медиасообщества Северо-Западного региона. – СПб. – URL: http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1085896-0.html (11.04.2011).
6. Месеняшина Л.А. Отклонения от требований образцовой речи в СМИ начала ХХI века [Электронный ресурс] // Вестн. Челябинского гос. ун-та. Сер. 11, Журналистика. – 2005. – № 1. – С. 81-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/11/2005_01/013.pdf (11.04.2011).
7. Не говори шершавым языком / М.В. Горбаневский и др. // Рус. речь. – 2001. – № 2. – С. 116-117.
Аннотация: Москва, 1999 г. Речевые ошибки, допущенные в средствах массовой информации.
8. Потсар А. Язык модернизации и сосули [Видеозапись] // Russia.ru : [интернет-проект] / Программа «Эксперт». – 19.05.2010. – URL: http://www.russia.ru/video/diskurs_10171/ (11.04.2011).
9. Baitchuba U. On the main trends in the development of modern Russian and on some motive forces of this development // Linguistic and oriental studies from Poznan. – Poznan, 1992. – Vol. 1. – P. 139-159.
Аннотация: Речевые ошибки и новые тенденции словоупотребления в языке российских средств массовой информации (фонетические, грамматические, лексические).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;