Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №146
Подскажите, пожалуйста, как оформить библиографическое описание редких стропечатных книг.
Ответ [2004-05-06 12:56:47] :
Предлагаем Вам некоторые издания (источник – ЭК РНБ):
1. Описание старопечатных книг : (Метод. указания) / М-во высш. и сред. спец. образования РСФСР, Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького, Ин-т истории и археологии УрО АН СССР; [Сост. к.ист.н. А.Г. Мосин и др.]. – Свердловск : УрГУ, 1989. – 31 с.
Шифр РНБ: Б 7355/М-818
2. Правила составления библиографического описания старопечатных изданий / Междувед. каталогизац. комис. при Гос. б-ке СССР им. В.И. Ленина; [Составители И.М. Полонская, Н.П. Черкашина]. – М. : ГБЛ, 1989. – 303 с.
Шифр РНБ: Б 7585/П-683
3. Книговедческое аннотирование и систематизация книжных памятников : Метод. рекомендации / Рос. гос. б-ка. Н.-и. отд. ред. кн. (Музей кн.); Под ред. Е.И. Яцунок]. – М. : Рос. гос. б-ка, 1997. – 82 с. Шифр РНБ: Б Б425/Б-483
4. Правила составления библиографического описания старопечатных картографических произведений XVI – XVIII вв. Метод. рекомендации / Российская государственная библиотека. Отдел картографических изданий. Сост. Захарова А.С., Лемус Н.В., Тимина В.Н. при участии Вяльцевой Е.Н. – М., 1994. – 170 с.(Источник – ЭК РГБ)
Сетевые ресурсы:
1. А.Б. Макаренко. Проблемы представления библиографических данных на иностранные книги XVI – XVII вв. собрания РГБ в формате MARC 21 в ПО “Алеф”. (открыть ссылку)
2. Гусева А.А. "Принципы и методы атрибуции и научного описания книг кирилловского шрифта (на материале книжного репертуара типографий Москвы и Петербурга второй половины XVI-XVIII вв.)" (открыть ссылку)
3. Исторические коллекции Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки Санкт-Петербургского университета (состав и изучение) В т.ч. библиографический список по проблемам описания старопечатных книг. (открыть ссылку)
4. Бахтурина Т.А. Исследование ИФЛА "Функциональные требования к библиографическим
записям" и его влияние на современную каталогизационную терминологию. В т.ч. о проблеме старопечатных книг. (открыть ссылку)
5. Славянские книги кириллической печати XVI – 1-ой четверти XIX века. В т.ч. библиографический список по проблемам описания старопечатных книг (открыть ссылку)