Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14468
Добрый день!
Меня интересует литература, посвященная проблеме времени в турецкой культуре и языке: каким образом оно определяется грамматически и как восприятие времени в Турции отличается от оного в европейской культуре.
Самостоятельно я не сумела найти ничего, подходящего по теме; если это слишком узкий запрос, я бы хотела попросить помочь с поиском аналогичных текстов, но расширить условия поиска до проблемы времени в мусульманском мире.
Ответ [2011-03-17 18:51:22] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для работы над Вашей темой (источники – БД по религиоведению, философии и социологии и языкознанию ИНИОН РАН):
1. Гонжаров О.П. Проблема временной структуры причинности в мусульманской средневековой философии // История философии и современная идеологическая борьба. – Новосибирск, 1984. – с. 127-139.
Аннотация: В философии Аль-Кинди, Аль-Фараби, Ибн Сины, Аль-Газали, Ибн Рушда.
2. Грунина Э.А. О синтаксическом времени : (на материале тур. яз.) // Turcologica. – Л., 1986. – С. 85-95.
3. Дениз-Йылмаз О. О специфическом предположительном значении глагольных форм прошедшего субъективного времени и субъективной модальности в современном турецком языке // Востоковедение. Филол. исслед. – СПб., 2004. – № 24. – С. 34-35.
4. Жамьянова М.З. Категория времени в причастиях современного монгольского и турецкого языков // Вестн. Бурят. гос. ун-та. Востоковедение. История. – Улан-Удэ, 2007. – Вып. 5. – С. 98-101.
5. Йенер О. Историческое развитие категории времени в турецком языке / О. Йенер, Л.Г. Хасанова // Этнопедагогика на рубеже нового тысячелетия: проблемы и перспективы. – Стерлитамак, 2000. – Ч. 3. – С. 108-112.
6. Мехмет А.Э. Видо-временные формы глагола турецкого языка в сопоставлении с русским: (Сравнительно с другими тюркскими языками) : дис. ... канд. филол. наук / Мехмет А.Э. ; Дагест. гос. пед. ун-т. – Махачкала, 2000. – 18 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vido-vremennye-formy-glagola-turetskogo-yazyka-v-sopostavlenii-s-russkim-sravnitelno-s-drugi (17.03.2011).
7. Сайфуллаев Р.С. Ибн Сино и детерминизм // Торжество разума. – Душанбе, 1988. – С. 73-78. – Библиогр.: с. 78.
Аннотация: Развитие аристотелевской традиции (взаимосвязь понятий причинности, материи, движения, времени) и борьба с мусульманской догматикой.
8. Achtner W. Time, eternity, and Trinity // Neue Ztschr. fur systematische Theologie u. Religionsphilosophie. – B., 2009. – Bd 51, H. 3. – P. 268-288.
Аннотация: Время и вечность в платонизме, в христианской философии (Фома Аквинский Августин), в исламской философии (Аль-Араби), индийской философии (санкхья, йога), буддийской философии (Доген).
9. Arnaldez R. Le temps dans l'islam sunnite // Rev. des sciences morales et politiques. – P., 1993. – A. 148, N 3. – P. 389-406.
Аннотация: Понимание времени в исламе (суннизм).
10. Feldtkeller A. Gibt es eine Periodisierung der Zeit im Islam? // Evangelische Theologie. – Munchen, 1999. – Jg. 59, H 6. – S. 426-435.
Аннотация: О периодизации исторического времени в исламе.
11. Goodman L.E. Time in Islam // Asian philosophy. – Abingdon, 1992. – Vol. 2, N 1. – P. 3-19.
Аннотация: Понятие времени в исламской философии.
12. Jambet Ch. Temps cosmique et temps du salut dans la conscience iranienne // Rev. des sciences morales et politiques. – P., 1993. – A. 148, N 3. – P. 369-387.
Аннотация: Понимание времени и мессианские представления в исламской культуре (исмаилизм и шиизм).
13. McGinnis J. The topology of time: an analysis of medieval Islamic account of discrete and continuous time // Mod. schoolman. – Saint Louis, 2003. – Vol. 81, N 1. – P. 5-25.
Аннотация: Топология времени: анализ средневекового исламского понимания дискретного и континуального времени.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.