Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14409
Добрый день, помогите, пожалуйста, найти литературу для курсовой работы на тему: "Языковая картина мира: явления природы (ограничение: водная стихия - гром, дождь, потоп и т.д.) в украинской и английской фразеологии. Сравнительный анализ".
Спасибо.
Ответ [2011-03-12 20:16:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над Вашей темой (источники – ЭК Иркут. гос. лингв. ун-та,БД Арбикон, ИПС Google):
1. Бадмаева Т.И. Концепт "вода" в английской лингвокультуре : дис. … канд. филол. наук / Бадмаева Т.И. – Волгоград, 2006. – 220 с.
2. Егорова А.В. Имена живой и неживой природы в аксиологическом и концептологическом аспектах : (На материале пословично-поговорочного фонда английского языка) : дис. … канд. филол. наук / Егорова А.В. ; Иван. гос. ун-т. – Иваново, 2006. – 166 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/imena-zhivoi-i-nezhivoi-prirody-v-aksiologicheskom-i-kontseptologicheskom-aspektakh-na-mater (11.03.2011).
3. Лазарева М.А. Сопоставительный анализ метеорологической лексики английского и русского языков : дис. … канд. филол. наук / Лазарева Мария Александровна. – М., 2000. – 199 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sopostavitelnyi-analiz-meteorologicheskoi-leksiki-angliiskogo-i-russkogo-yazykov (11.03.2011).
4. Литвинова С.А. Фразеологические единицы, содержащие компоненты, обозначающие названия стихий (вода, воздух, огонь, земля) в современном английском языке : дис. … канд. филол. наук / Литвинова Светлана Александровна. – М., 2006. – 185 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/frazeologicheskie-edinitsy-soderzhashchie-komponenty-oboznachayushchie-nazvaniya-stikhii-vod (11.03.2011).
5. Малыгина К.А. Перевод метеорологической лексики в пословицах и поговорках // Вісник ХНУ. – 2009. – № 848. – С. 236-239 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/Portal/natural/VKhNU/Rgf/2009_848/data/09maltra.pdf (11.03.2011).
6. Назарова О.Б. Формирование и функционирование неформальной лексики австралийского варианта английского языка: на материале лексико-семантического поля "природа и природные явления Австралии" : дис. … канд. филол. наук / Назарова Ольга Борисовна. – М., 2008. – 198 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-i-funktsionirovanie-neformalnoi-leksiki-avstraliiskogo-varianta-angliiskogo-yaz (11.03.2011).
7. Ситянина Н.В. Структурно-семантическое исследование наименований объектов и явлений природы в современном английском языке : дис. … канд. филол. наук / Ситянина Наталия Викторовна. – СПб., 2003. – 146 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/strukturno-semanticheskoe-issledovanie-naimenovanii-obektov-i-yavlenii-prirody-v-sovremennom (11.03.2011).
8. Хренова Н.Ф. Лексико-семантическое поле «водное пространство» в современном английском языке : дис. … канд. филол. наук / Хренова Н.Ф. – М., 1993. – 195 с.
9. Частикова А.В. Английские и немецкие фразеологические единицы, вербализующие макроконцепт "природные явления", как отражение наивной картины мира : дис. ... канд. филол. наук / Частикова Анна Викторовна. — Воронеж, 2009. — 236 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/angliiskie-i-nemetskie-frazeologicheskie-edinitsy-verbalizuyushchie-makrokontsept-prirodnye- (11.03.2011).
10. Частикова А.В. Этнокультурная специфика концепта “wind/wind/ветер/” в английской, немецкой и русской фразеологических картинах мира // Науч. вестн. ВГАСУ. Сер. Соврем. лингвистические и методико-дидактические исслед. – 2008. – Вып. 1 (9). – С. 53-59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://edu.vgasu.vrn.ru/SiteDirectory/vestnik/inost/DocLib/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%E2%84%96%201%289%29-2008.pdf#page=49 (11.03.2011).
К сожалению, нам не удалось повести поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН из-за технического сбоя в работе базы.
Рекомендуем дальнейший самостоятельный поиск в этой базе: Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Также рекомендуем следующий ресурс: Philology.ru : филологический портал .