Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14138
Здравствуйте! Я собираю материал о творчестве Тома Стоппарда и проблеме рецепции его произведений в России(монографии, статьи и т.д.). Помогите, пожалуйста, собрать библиографию!
Ответ [2011-02-08 19:11:48] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы о творчестве Тома Стоппарда (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google). Что касается рецепции его творчества в России, эта тема требует углубленного разыскания с просмотром источников de visu, невозможного в рамках Виртуальной справочной службы.
1. Ананьевская И. В. Интерпретация текста драматического произведения, опирающегося на естественно-научные теории (на материале пьесы Тома Стоппарда «Аркадия») // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2008. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/lingvo/2008/02/ananievskaya.pdf (08.02.2011).
2. Беляева В.Е. Принципы поэтики драматургии Тома Стоппарда : автореф. дис. … канд. филол. наук / Беляева Вера Евгеньевна. – М., 2007. – 205 с. ; Автореферат дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.avtoref.mgou.ru/ar/ar186.pdf (08.02.2011).
3. Ворожейкина Н. Столкновение мечты и реальности как основной конфликт в драматической трилогии Тома Стоппарда «Берег Утопии» [Электронный ресурс] // Relga: науч.-культуролог. журн. – 2008. – № 7. – http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2177&level1=main&level2=articles (08.02.2011).
4. Дзикевич Е.А. Литературные мечтания на берегу утопии, или Oб интертекстуальности постсовременной драматургии // Методы, понятия и коммуникации в современном эстетическом дискурсе : III Овсянниковская междунар. эстет. конф., М., 21-22 нояб. 2008 г. – М., 2008. – С. 253-268.
Аннотация: Интертекстуальная связь драматической трилогии Т. Стоппарда "Берег утопии" со статьей В.Г. Белинского "Литературные мечтания".
5. История и ее художественные версии // Синтез документальногo и художественногo в литературе и искусстве. – Казань, 2009. – Вып. 2. – С. 3-111.
Аннотация: Статьи о творчестве Й. Бобровского, К. Рансмайра, Х. Лечера, Т. Стоппарда, В.Т. Шаламова, А. Кабакова, Б. Акунина, А.С. Архангельского и др.
6. Мармазова Л.Л. Поэтика постмодернистской интеллектуальной драмы Т. Стоппарда : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мармазова Людмила Леонидовна ; Днепропетр. нац. ун-т. – Днепропетровск, 2006. – 23 с. : ил.
7. Полищук Н.А. Постмодернизм как форма драматургического мышления Т. Стоппарда на примере пьесы "Аркадия" // Науки о культуре – шаг в XXI век. – М., 2005. – Т. 5. – С. 255-259.
8. Соколова Е.В. Театральная саморефлексия в драматургии эпохи модернизма // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. – СПб., 2007. – № 17 (43). – С. 316-319 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/sokolova_17_43_1_316_319.pdf (08.02.11).
Аннотация: Прием "театр в театре" в западноевропейской драматургии середины XX в. (на материале пьес А. Шницлера, Л. Пиранделло, Т. Стоппарда).
9. Старосельская Н. "Мы – не врачи...": Трилогия Тома Стоппарда в Москве // Иностр. лит. – М., 2008. – № 8. – С. 249-252.
Аннотация: Трилогия о русских революционерах "Берег Утопии" Т. Стоппарда в постановке Российского молодежного театра (режиссер А.Бородин).
10. Степанова О.В. Пьесы Т. Стоппарда 1990-х гг. : своеобразие пространственно-временной организации // Изв. Урал. гос. ун-та. – 2006. – № 41. – С. 137-144 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0041%2801_11-2006%29&xsln=showArticle.xslt&id=a12&doc=../content.jsp (08.02.11).
11. Сысоева Ю.Н. "Для счастья нужно немного реальности..." : К проблеме борьбы "ума" и "сердца" в трилогии Т. Стоппарда "Берег Утопии" // Рациональное и эмоциональное в литературе и в фольклоре. – Волгоград, 2008. – Ч. 2. – C. 156-163.
Аннотация: Проблемы русской интеллигенции XIX в. и ее участие в революционном движении в драмах Т.Стоппарда, посвященных М.А. Бакунину, А.И. Герцену, В.Г. Белинскому ("Путешествие", "Кораблекрушение", "Выброшенные на берег").
12. Шамина В.Б. Пьеса Тома Стоппарда как отражение характерных черт постмодернизма в драматургии // Учен. зап. Казан. гос. ун-та. – Казань, 2009. – Т. 151, кн. 3. – С. 133-143 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/uz/151_3_gum_15.pdf (08.02.11).
13. Uchman J. Words and images: Tom Stoppard's "After Magritte" // Acta Univ. lodziensis. Folia litteraria anglica. – Lodz, 1999. – N 3. – P. 129-141.
Аннотация: Система образов в пьесе Т. Стоппарда "After Magritte".
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.