Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13967
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста,подобрать литературу по теме: "Содержание понятия предикативный признак в бисубстантивном предложении". Спасибо.
Ответ [2011-01-20 09:02:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Герасименко Н. А. Бисубстантивный тип русского предложения : монография. – М. : Изд-во МПУ «СигналЪ», 1999. – С. 136.
2. Герасименко Н.А. Содержание понятия предикативный признак в бисубстантивных предложениях // Семантические и грамматические аспекты предикации в современном русском языке. – М., 1998. – С. 24-28.
3. Герасимнко Н.А. Семантика предикативного признака в предложениях с субстантивами в роли сказуемого // Рус. яз. в шк. – 1997. – № 5. – С. 83-87.
4. Иванова Е.Ю. О некоторых подходах к изучению семантического устройства предложения // Славянский вестн. – М. : МаксПресс, 2009. – Вып. 2. – С. 111-120 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/sv2/ivanova_e.pdf (19.01.2011).
5. Копотев М.В. К истории развития предложений с субстантивным предикативом // Межвуз. сб. науч. ст. / Междунар. акад. бизнеса и банков. дела и др. Сер. Филология. – Тольятти, 1999. – № 1. – С. 67-73.
6. Морозова Л.А. Субстантивные предикаты с ассоциативным значением в современном русском языке / Льв. гос. ун-т им. И. Франко. – Львов, 1987. – 13 с.
7. Несмелова Н.Ю. Структурно-семантические особенности двусоставных предложений с составным именным сказуемым, с именем существительным в роли предиката : (На материале текстов учеб. по обществ. наукам) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Несмелова Н.Ю. ; Гос. ком. СССР по нар. образованию, Ун-т дружбы народов им. П. Лумумбы. – М., 1988. – 17 с.
8. Нургазиева Л.Н. Двусоставное предложение и способы предиката в литературе по специальности // Лингвистическое описание разносистемных языков. – Ташкент, 1988. – С. 44-49.
9. Терентьева О.Н. Об объекте оценки в бисубстантивном предложении // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. Русская филология. – М. : Изд-во МГОУ, 2009. – № 2. – С. 108-112 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://txts.mgou.ru/vestnik/2009/rusfil_2_2009.pdf#page=108 (19.01.2011).
10. Чжоу Х. Двусоставное безглагольное предложение с семантикой местонахождения // Языковая деятельность: переходность и синкретизм. – М. ; Ставрополь, 2001. – Вып. 7. – C. 219-222.
Аннотация: Предложно-падежные формы со значением предикативного признака.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Philology.ru : рус. филол. портал .