Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13958
Ищу литературу о мифических птицах славянского фольклора, т.е., о Сирине, Алконосте, Гамаюне, Диве, Финисте, Рароге, Жар–птице, и т.д. Литература может быть на славянских языках, а также на английском, французском, немецком, итальянском, испанском языках. Спасибо Вам заранее.
Ответ [2011-01-19 09:25:26] :
Здравствуйте. Для начала работы над Вашей темой предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению и истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Баландинский Б.Б. Языческие шифры русских мифов: боги, звери, птицы... – М. : Амрита-Русь, 2007. – 473 с., ил.
2. Белова О.В. "Птица царя Соломона" и славянский фольклор / О.В. Белова, В.Я. Петрухин // Studia polonica. – М., 2002. – C. 137-144.
3. Голант Н.Г. Птицы и "хтонические" животные в мартовских обрядах балканских народов // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История. – СПб., 2006. – Вып. 4. – C. 284-288.
4. Голубкова О.В. Орнитоморфные образы женских демонологических персонажей в традиционном мировоззрении славян и финно-угров // Проблемы истории, филологии, культуры. – М. и др., 2008. – Вып. 20. – С. 286-297.
5. Гусев Л.Ю. Птицы русского фольклора: (Лингв. исслед.) / Л.Ю. Гусев ; Курск. гос. пед. ун-т. – Курск, 1996. – 111 с.
6. Жарникова С.В. Образы водоплавающих птиц в русской народной традиции: (Истоки и генезис) // Культура Севера. – Вологда, 1994. – С. 108-119.
7. Журавлев А.Ф. О птицах небесных и не только о них: Из коммент. лингвиста к "Поэтическим воззрениям славян на природу" А.Н. Афанасьева // Живая старина. – М., 1997. – № 2. – С. 32-35.
Аннотация: Фрагменты лингвистического комментария к главе "Баснословные сказания о птицах" из книги А.Н. Афанасьева (комментарий готовится в Институте славяноведения и балканистики РАН).
8. Мансикка В.П. Религия восточных славян / В.Й. Мансикка ; Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М. : ИМЛИ РАН, 2005. – 367 с. : ил., портр. – (Международные связи российской фольклористики / отв. ред. чл.-кор. РАН В.М. Гацак).
9. Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки / В.Я. Пропп. – [4-е изд.]. – М. : Лабиринт, 2000. – 333 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.ru/CULTURE/PROPP/skazki.txt (18.01.2011).
10. Рыбаков Б.А. Язычество древних славян / Б.А. Рыбаков. – [2-е изд., испр.]. – М. : София : Гелиос, 2002. – 589 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000031 (18.01.2011).
11. Сокаева Д.В. Девушка-птица в осетинской и русской волшебных сказках (На материале сюжетного типа АТ 313) // Фольклор народов РСФСР. – Уфа, 1991. – Вып. 18. – С. 117-129.
12. Mother Russia: the feminine myth in Russian culture / Joanna Hubbs. – Bloomington : Indiana University Press, 1993. – 302 p.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
Русская литература и фольклор : Фундаментальная электронная библиотека (открыть ссылку)
БД по истории, археологии и этнологии и литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.