Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13952
Здравствуйте. подскажите пожалуйста литературу где рассматриваются педагогические принципы обучения, например такой как "принцип систематичности и последовательности"
Ответ [2011-01-18 13:12:25] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Алтухова М.А. Структура и содержание принципов в педагогике // Инновации в образовании. – 2010. – № 8. – С. 45-58.
2. Звягин А.Н. Принцип систематичности в дидактике. Пути реализации его в школьной практике // Принципы обучения в современной педагогической теории и практике : межвуз. сб. науч. тр. / Челяб. гос. пед. ин-т ; [редкол.: А.В. Усова (отв. ред.) и др.]. – Челябинск : ЧГПИ, 1985. – С. 47-66.
3. Карпушин Б.А. Принципы обучения // Физическая культура в шк. — 2010. — № 3. — С. 36-38
4. Колобова Б.А. Совершенствование системы дополнительного экологического образования подрастающего поколения в северном регионе : монография / Б. А. Колобова. – Нижневартовск : Изд-во Нижневарт. гос. гуманитар. ун-та, 2009. – Из содерж.: 1.3. Дидактический принцип систематичности и последовательности учебно-воспитательной деятельности в работе по непрерывному экологическому образованию детей региона. – С. 37-52.
5. Микерова Г.Г. Принципы наглядности, систематичности и последовательности в технологии укрупненных дидактических единиц : монография / Г.Г. Микерова ; Моск. гос. обл. ун-т. – М. : Изд-во МГОУ, 2004. – 125 с.
6. Морозова Ю.В. Идеи постепенности, последовательности, преемственности и систематичности обучения и их современное развитие : [использование пед. принципов Я.А. Коменского (1592-1670 гг.) в авт. разраб. факультатив. курса по рус. яз. для 2-го кл. " Мастерская слова " преподавателем одной из сред. шк. г. Челябинска] // Я.А. Коменский и современное образование: проблемы, поиски, решения : материалы междунар. науч.-практ. конф., 25-28 марта 1997 г. / [редкол.: С.Е. Матушкин (отв. ред.) и др.]. – Челябинск : ЧГУ, 1998. – С. 53-56.
7. Подласый И.П. Система принципов успешного обучения [Электронный ресурс] // Elitarium : Центр дистанционного образования : [сайт]. – СПб., 2006. – URL: http://www.elitarium.ru/2006/02/14/sistema_principov_uspeshnogo_obuchenija.html (18.01.2011).
8. Принцип систематичности в начальном обучении русскому языку, математике, природоведению : cб. науч. тр. / Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена ; [науч. ред. Т.Г. Рамзаева, Т.С. Назарова]. – Л. : ЛГПИ, 1977. – 127 с.
9. Чернышева В.К. Принцип систематичности и последовательности при построении содержания обучения : автореф. дис. … канд. пед. наук / Чернышева В.К. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1980. – 16 с.
10. Хрусталева В.Л. Из высказываний классиков педагогики о последовательности и систематичности в обучении // Нач. шк. – 1940. – № 7. – С. З-9.
Для самостоятельного поиска рекомендуем ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского .