Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №1392
Средства сатирической характеристики английских аристократов в романе Теккерея "Ярмарка тщеславия"
Ответ [2005-01-22 10:08:33] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, картотека переводов мировой художественной литературы им. А. Д. Умикян, БД ИНИОН РАН по литературоведению и языкознанию):
1. Вахрушев В. С. Творчество Теккерея / В. С. Вахрушев. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1984. – 150 с. – Библиогр. в примеч.: с. 140-149. Шифр РНБ: 85-3/2150
2. Ивашева В. В. Теккерей – гуманист и сатирик // Теккерей У. Собрание сочинений : в 12 т. Т. 1. – М., 1974 (21.01.2005)
3. Ивашева В. В. Теккерей–сатирик / В. В. Ивашева. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1958. – 304 с. : ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 59-5/714
4. Коган П. Теккерей // Коган П. Очерки по истории западноевропейских литератур : В 2 т. – М., 1905. – Т. 2. – С. 67-89. То же. – 1908, 1909, 1910, 1912. – С. 89-109.
Содерж.: Гл. VI: Теккерей; Причины его пессимизма; "Ярмарка тщеславия"; Характер Бекки Шарп; Особенности теккереевской сатиры; Снобизм; Аристократия в изображении Теккерея; "Ньюкомы"; Тема аристократов в этом романе; Леди Кью; Бернес Ньюком; Лорд Фаринтош; Положительные герои романа; Полковник Ньюком и его сын; Основная тенденция автора.
5. Цмыг И. Н. Языковые средства сатиры и юмора в романе В. М. Теккерея «Ярмарка тщеславия» : автореф. дис. … канд. филол. наук / И. Н. Цмыг ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А. И. Герцена. – Л., 1966. – 20 с. Шифр РНБ: 67-4/3732
6. Литература о Теккерее на русском языке (до 1988 года) // Уильям Мейкпис Теккерей : Творчество. Воспоминания. Библиография. – М. : Кн. палата, 1989 (21.01.2005)