Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13834
Добрый день. Помогите, пожалуйста, со списком литературы по теме "Сюжет пьес Метерлинка" (на примере пьес "Слепые", "Непрошеная", "Там внутри"). Спасибо.
Ответ [2010-12-22 18:49:44] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – Картотека переводов мировой художественной литературы на русский язык им. А.Д. Умикян, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Ван Бевер А. Мир исканий Метерлинка // Метерлинк М. Избранное. – М., 1999. – С. 5-12.
2. Гольцева Г.А. «Театр молчания» в одноактных-притчах «Непрошенная», «Слепые», «Там внутри» // V межвуз. науч.-практ. конф. ученых и студентов. Ч. 1. – Волгоград, 2000. – С. 102-104.
3. Луков В.А. «Маленькие драмы» Метерлинка // Эстетские позиции и творческий метод писателя. – М., 1973. – С. 166-173.
4. Маринина Ю.А. Символика образа слепых в художественной картине мира символистов: традиция Бодлера // Проблемы языковой картины мира на современном этапе. – Н. Новгород, 2007. – С. 203-205.
5. Паршина М. Театр молчания Метерлинка и драма «Слепые» // Проблемы русской и зарубежной литературы. – М., 2006. – С. 99-100.
6. Шкунаева И.Д. Бельгийская драма от Метерлинка до наших дней : очерки / И.Д. Шкунаева ; – М. : Искусство, 1973. – 447 с.
7. Фролова А.О. Мотив ОЖИДАНИЯ в пьесах "Слепые" М. Метерлинка и "В ожидании Годо" С. Беккета // Сравнительное и общее литературоведение. – М., 2006. – Вып. 1. – С. 186-194.
Литературу о творчестве Метерлинка Вы можете выявить самостоятельно, обратившись к сканированной версии Генерального алфавитного каталога РНБ. Разделитель – Метерлинк Морис (открыть ссылку) (карточка (111-120)).