Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13619
Здравствуйте! Помогите найти литературу для написания работы по теме: "Система образования в Германии,обменные студенческие программы, двойной российско-германский диплом". Спасибо.
Ответ [2010-11-29 18:12:21] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Yandex):
1. Арефьев А.Л. Молодежные обмены между Россией и Германией : стат. и социол. анализ / А. Л. Арефьев ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Центр социол. исслед., ФГУ "Интеробразование". – М. : Центр соц. прогнозирования, 2008. – 340 с. : ил.
2. Байтц Ш. В интересах взаимопонимания – Молодежный обмен в Германии = Im Dienste der Verstaendigung-Jugendaustausch in Deutschland (Russisch) / Ш. Байтц. – Б.м. : Ин-Пресс, 1998. – 23 с.
3. Бетцлер-Шеллин В. Поездка на Байкал. Межкультурный эколого-образовательный проект: обмен молодежи Германии и Бурятии / Образование для устойчивого развития: опыт межкультурного взаимодействия / Федер. агентство по образованию, Бурят. гос. ун-т, У-нт Оснабрюк. – Улан-Удэ : Изд-во Бурят. госун-та, 2009. – С. 71-76.
4. Болотова А. Гуманистическая ориентация высшего педагогического образования в Германии [Электронный ресурс] // Высш. образование в России. – 1996. – Вып. 3. – URL: http://sci.informika.ru/text/magaz/higher/3_96/119-129.html (29.11.2010).
5. Ворожейкина О.Л. Тенденции развития высшего образования и механизмы обеспечения качества подготовки в странах Европы : (на примере Великобритании, Германии, Франции) : курс лекций / О.Л. Ворожейкина, Е.Б. Покладок, Л.Н. Тарасюк. – М. : Исслед. центр проблем качества подгот. специалистов, 2007. – 225 с. : схем.
6. Глайсснер О.Ю. О признании российских дипломов и ученых степеней в Германии // Alma Mater: Вестн. высш. шк. – 2008. – № 11. – С. 47-49.
7. Даурова Х.М. Система образования объединенной Германии / Даурова Х.М. ; Адыгейс. гос. ун-т. – Майкоп : АГУ, 2000. – 31 с.
8. Невмержицкая Е.В. Москва – Гисен: российско-германский молодежный обмен // Образование в регионах России и СНГ. – 2006. – № 3. – С. 25-28.
9. Пусвацет В.С. Сравнительный анализ подготовки педагогических кадров в Германии и России : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Пусвацет В.С. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена]. – СПб., 2007. – 22 с.
10. Сюткина О.В. Межпредметная интеграция в образовании в России, Германии и США : история и современность : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Сюткина О.В. ; Чуваш. гос. пед. ун-т им. И.Я. Яковлева. – Чебоксары, 2006. – 23 с. Шифр РНБ: 2006-А/13210.
11. Учеба в Германии : Информ. для иностранцев об учебе в нем. "высш. спец. шк." (Fachhochschule, FH) / [Михаэль Штевер ; Пер. А. Самбук]. – М. : Герм. служба акад. обменов при Посольстве ФРГ в Москве : МАРТ, 2001. – 112 с.
12. Федоров С. Университетский город Гисен – столица российско-германского молодежного обмена // Образование в регионах России и СНГ. – 2006. – № 3. – С. 29-30.
13. Филиппов В.М. Сравнительный анализ систем управления в вузах, организации и экономики образования [Электронный ресурс] : [на примере Великобритании и Германии] // Университетское образование : практика и анализ [электрон. версия журн.]. – Екатеринбург, 1998. – № 1. – URL: http://www.umj.ru/index.php/pub/inside/65 (29.11.2010).
14. Цейкович К.Н. Сравнение требований к подготовке выпускников вузов России, США, Германии, Великобритании : монография / К.Н. Цейкович, В.П. Соловьев, Л.Н. Тарасюк и др. ; Исслед. центр проблем качества подготовки специалистов Моск. гос. ин-та стали и сплавов (технол. ун-та). – М. : ИЦПКПС, 2002. – 203 с. – Библиогр.: с. 199-203.
15. Deutsch-russische Hochschulkooperation am Beispiel der Ruhr-Universitaet Bochum / Hrsg. von K. Eimermacher u. A. Hartmann. – Bochum : [s. n.], 1997. – VI, 259 s. Аннотация: Кооперация высших учебных заведений Германии и России: совместное проведение научных исследований, обмен студентами и педагогическими кадрами. Анализ опыта международного сотрудничества Рурского университета (Бохум, Германия) с различными вузами России.
16. Ertelt-Vieth, A. Aspekte des Schueleraustausches mit Deutschland an zwei russischen Schulen // Internationale Schulbuchforschung. – 1997. – 19, N 2. – S. 163-174.
Аннотация: Некоторые аспекты обмена учащимися между Германией и Россией на примере двух русских школ. Предварительные итоги эмпирического исследования.
17. Teichler U. Erfahrungen der Studierenden mit dem Auslandsstudium – das Beispiel ERASMUS // Recht der Jugend und des Bildungswesens. – 2001. – 49, N 2. – S. 199-207. Аннотация: Программа ERASMUS, обеспечивающая международный обмен и обучение за границей студентов стран Европейского союза: анализ первых итогов за период ее существования с 1997/98 учебного года.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского . В поле «Ключевые слова» вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*».
2. Электронный каталог РНБ (открыть ссылку). Используя профессиональный поисковый режим, выбираете область поиска "Все поля" и вводите поисковые выражения: "образов*", "герман" – с оператором присоединения "И".
Рубрики каталога: Педагогика -- Образование за рубежом -- ;