Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13564
Здравствуйте! подскажите пожалуйста список литры по теме для курсовой " Бинарные оппозиции в паремиях французского языка". Необходимо привести примеры наиболее часто встречающихся оппозиций, дать понятия ПАРЕМИИ и представить особенности именно ФРАНЦУЗСКОЙ паремиологии. Заранее благодарю!
Ответ [2010-11-24 10:23:46] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по теме (Источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Андреева Р.Ф. Семантика и прагматика французских пословиц и поговорок / Р.Ф. Андреева ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово, 1991. – 86 с. Шифр РНБ: 92-4/590.
2. Буянова Ю.В. Оценочный компонент значения компаративных фразеологических единиц французского языка // Вопр. гуманитар. наук. – 2005. – № 5. – С. 170-176.
3. Казенас О.А. Паремиологические единицы французского языка // Вестн. Курган. гос. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – Курган, 2007. – Вып. 3, № 2. – С. 89-93.
4. Колоцей С.Н. Французские пословицы : семантика, структура, прагматика : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Колоцей С.Н. ; Мин. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Минск, 1988. – 18 с. – Библиогр.: с. 18. Шифр РНБ: 91-4/11797.
5. Литвинов Ю.В. Параметры образности компаративных фразеологических единиц : (на материале рус., англ. и франц. яз.) // Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – Л., 1990. – Вып. 3. – С. 112-115. Шифр РНБ: П23/3091.
6. Мельник В.И. Семантическая противопоставленность компонентов в афоризмах пословичного типа // Структура и функции французского языка. – М., 1989. – С. 99-106.
7. Назарян А.Г. Фразеология современного французского языка. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Высш. шк., 1987. – 287 с. – Библиогр.: с. 279-280. Шифр РНБ: 87-5/442
8. Сахарова О.М. Культурно-языковые характеристики пословиц и афоризмов (на материале французского и русского языков) // Филология. Культурология. Речевая коммуникация. – Ярославль, 2003. – С. 290-294.
9. Тонконогова Т.А. О различии лексической и фразеологической антонимии в современном французском языке // Интердисциплинарные межуровневые исследования по романской филологии. – Калинин, 1989. – С. 88-93.
10. Шутина В.Н. Отражение менталитета эпохи в пословичной картине мира (на материале первых печатных сборников) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Шутина Вероника Николаевна. – Ставрополь, 2010. – 30 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cmpo.stavsu.ru/defends/download.php?id=1996 (23.11.2010).
Для самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Раздел «Языкознание» (открыть ссылку) в Архиве выполненных запросов Виртуальной справочной службы РНБ.
2. Научно-образовательный портал Лингвистика в России : ресурсы для исследователей .
3. Полнотекстовые материалы по лингвистике в Интернете [Электронный ресурс] : [каталог] // Всерос. гос. б-ка иностр лит. им. М.И. Рудомино : [сайт]. – М., 2010. – URL: http://www.libfl.ru/about/dept/reading_room_services/linguistics/e-lib.php (20.06.10).
4. Ссылки [Электронный ресурс] : [каталог сетевых ресурсов по лингвистике] / Всерос. гос. б-ка иностр лит. им. М.И. Рудомино : [сайт]. – М., 2010. – URL: http://www.libfl.ru/about/dept/reading_room_services/linguistics/links.php (20.06.10).
5. Филология в Сети. Поиск по лингвистическим сайтам: источники .