Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13293
Здравствуйте, не могли бы вы мне подсказать литературу на тему: "Сон как прием/мотив/мироощущение немецких и английских романтиков"?
Спасибо.
Ответ [2010-10-21 18:39:13] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по литературоведении ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Гордеенок Т.М. Сновидения как средство воплощения размышлений о судьбе: (Новалис, Э.Т.А. Гофман) // Весн. Магилеуск. дзярж. ун-та. – Магилеу, 2007. – N 2/3. – С. 125-132. Аннотация: Анализ сновидческих текстов в романе Новалиса "Генрих фон Офтердинген" и новелле Э.Т.А.Гофмана "Магнетизер".
2. Грешных В.И. Ранний Г. Гейне : опыт осмысления романтизма (цикл "Сновидения") // Художественное мышление в литературе XIX-XX веков. – Калининград, 1994. – С. 46-54.
3. Дмитриев А.С. Немецкая литература : романтизм // История зарубежной литературы ХIХ века / под ред. Н.А. Соловьевой. – М. : Высшая школа, 1991. – С. 34-113 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ae-lib.org.ua/texts/dmitriev__german_romantism__ru.htm (21.10.10).
4. Исрапова Ф.Х. Платоновская семантика сна-грезы в стихотворении Брентано "Wenn der lahme Weber traumt, er webe..." // Филол. науки. – 1998. – № 2. – С. 88-92.
5. Нечаенко Д.А. Художественная природа литературных сновидений: (Рус. проза XIX в.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Нечаенко Д.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1991. – 24 с.
6. Соскина Н.А. "Всемогущество грезы" : (о мировоззрении А. Теннисона) // Онтология и мировоззрение. – Уфа, 2000. – С. 140-144.
Аннотация: Отражение романтического мироощущения в поэзии А. Теннисона.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к следующим источникам:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как "Ключевые слова", вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как "Общий словарь", отсутствующая часть окончания заменяется знаком "*". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Английская литература в русской критике : библиогр. указ. : в 3 ч. / Рос. акад. наук. ИНИОН. – М., 1994-1995.