Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13266
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти литературу на тему "Фразеологическое поле свой-чужой в произведениях Шолохова". Спасибо.
Ответ [2010-10-21 11:56:00] :
Здравствуйте. К сожалению, ответить на Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, т.к. он требует просмотр изданий de visu. Предлагаем список литературы более общего характера о функционировании фразеологических единиц в произведениях М.А. Шолохова (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по литературоведению ИНИОН РАН, биобиблиографический указатель «Михаил Александрович Шолохов» (М., 2005), поисковая система Nigma):
1. Богданова А.Ф. Приемы использования фразеологических единиц в романе М. Шолохова «Поднятая целина» // Функционирование фразеологических единиц в художественном и публицистическом тексте. – Челябинск, 1984. – С. 24-100.
2. Бутырина Л.Н. Роль фразеологических единиц в организации структуры текста : на материале рассказа М. Шолохова «Семейный человек» / Л.Н. Бутырина, Т.В. Алейникова // Текст в системе высшего профессионального образования. – Таганрог, 2003. – С. 44-46.
3. Вирясова Л.С. Фразеология произведений М.А. Шолохова : (к изучению эволюции яз. и стиля писателя) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Вирясова Л.С. ; Самарк. гос. ун-т им. Алишера Навои. – Самарканд, 1969. – 31 с.
4. Козырева Л. Ф. Фразеологические единицы в рассказе «Судьба человека» и их эквиваленты в немецком переводе // Язык и стиль прозы М. А. Шолохова : [сб. ст.] / Рост. гос. ун-т ; отв. ред. В.В. Громова. – Ростов н/Д, 1981. – С. 54-59.
5. Лычкина Ю.С. Фразеосемантическое поле «Характер человека» в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лычкина Ю.С. ; Рост. гос. пед. ун-т. – Ростов н/Д, 2005. – 19 с.
6. Павленко Т. Л. О градуирующей функции фразеологизмов в рассказе «Судьба человека» // Проблемы изучения языка и стиля М.А. Шолохова / Рост. гос. пед. ун-т. – Ростов н/Д, 2000. – С. 37-42.
7. Семенова Н.А. Диалектная фразеология в прозе М. Шолохова // Шолоховские чтения : сб. науч. тр. / отв. ред. Ю.Г Круглов. – М., 2005. – Вып. 5. – С. 177-181.
8. Семенова Н.А. Авторское фразеографирование в художественных текстах М.А. Шолохова // Шолоховские чтения : сб. науч. тр. / отв. ред. Ю.Г. Круглов. – М., 2003. – С. 388-391.
9. Столбунова С.В. Фразеологические единицы в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» [Электронный ресурс] // Русский язык : [электрон. версия]. – 2004. – № 34. – URL: http://rus.1september.ru/2004/34/1.htm (20.10.10).
10. Шаповалова Т. А. Роль фразеологических единиц в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» // М.А. Шолохов в общественном сознании XX века : сб. науч. ст. и материалов / Сургут. гос. пед. ин-т. – Сургут, 2001. – С. 74-76.
11. Выходцева И.С. Концепт «свой – чужой» в советской словесной культуре (20-30-е гг.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Выходцева И.С. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2006 ; То же [Электронный ресурс] // Саратовский государственный университет : [сайт]. – Саратов, 2006. – URL: http://www.sgu.ru/files/nodes/22735/_news_431.doc (20.10.10).
12. Коровацкая Ж. Оппозиция «свой-чужой» во фразеологизмах, характеризующих родственные отношения в русском, латышком и английском языках // Рус. филология. – Тарту, 2005. – № 16. – С. 219-223.
13. Ушакова А.П. Функционирование местоимения свой в совмещенных, непритяжательных значениях : [употребление местоимения «свой» во фразеолог. выражениях, и его значение] // Лексика и фразеология русского языка. – Тюмень, 1998. – С. 20-25. – Библиогр.: с. 25.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН и БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Михаил Александрович Шолохов : биобиблиогр. указ. произведений писателя и лит. о жизни и творчестве / Рос. гос. б-ка, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького РАН ; сост.: В.П. Зарайская, Г. И. Матьева и др. – М. : ИМЛИ РАН, 2005. – 960 с. ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундамент. электрон. б-ка. – М., 2005. – URL: http://feb-web.ru/feb/sholokh/biblio/sbu/sbu.htm (20.10.10).
3. Электронное научное издание Шолохов на сайте «Русская литература и фольклор: фундаментальная электронная библиотека».