Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13085
Здравствуйте. Я пишу работу на тему "синонимичный ряд "труд\работы" в пословицах французского языка". Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь литературу. Спасибо.
Ответ [2010-09-30 11:26:18] :
Здравствуйте. К сожалению, ответить на Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, т.к. требуется большой библиографический поиск. Предлагаем краткий список литературы общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Андреева Р.Ф. Семантика и прагматика французских пословиц и поговорок / Р.Ф. Андреева. – Кемерово : КГУ, 1991. – 86 с. Шифр РНБ: 92-4/590.
2. Борисова О.М. Пословицы и поговорки как носители философских, психологических и культурных ценностей носителей языка // Записки по германистике и межкультурной коммуникации. – Пятигорск, 2007. – Вып. 2. – С. 31-36. Шифр РНБ: П34/1898
3. Дмитриева О.А. Культурно-языковые характеристики пословиц и афоризмов : (на материале фр. и рус. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук. / Дмитриева О.А. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 1997. – 16 с. Шифр РНБ: А97/6347
4. Дмитриева О.А. Типы моральных оценок в текстах пословиц и афоризмов // Языковая личность: проблема лингвокультурологии и функциональной семантики. – Волгоград, 1999. – С. 154-161.
5. Иванова Н.В. Реализация концепта "труд" во французском и русском языках : (оппозиция: универсальное/терминологическое) // Текст. Дискурс. Культура : сб. науч. ст. – СПб., 2008. – С. 119-126. – Библиогр.: с. 125-126. Шифр РНБ: 2008-3/19316
6. Колоцей С.Н. Французские пословицы: семантика, структура, прагматика : автореф. дис. … канд. филол. наук / Колоцей С.Н. ; Мин. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Минск, 1988. – 18 с. Шифр РНБ: 91-4/11797
7. Селиверстова Е.И. Явление окказиональной лексической синонимии в пословице // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение. Журналистика. – 2008. – № 3. – С.68-78. Шифр РНБ: П34/1706.
8. Cauvin J. Comprendre les proverbs / J.Cauvin. – Issy les Moulineaux : Ed.Saint-Paul, 1981. – 103 p. – Bibliogr.: p. 99-100.
См. также ответ на запрос № 11128 в Архиве выполненных запросов (открыть ссылку) .
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Рекомендуем Вам также следующие ресурсы:
1. Научно-образовательный портал Лингвистика в России : ресурсы для исследователей
2. Полнотекстовые материалы по лингвистике в Интернете : [каталог] / / Всерос. гос. б-ка иностр лит. им. М.И. Рудомино. – М., 2010. – URL: http://www.libfl.ru/about/dept/reading_room_services/linguistics/e-lib.php
3. Ссылки : [Каталог сетевых ресурсов по лингвистике] / Всерос. гос. б-ка иностр лит. им. М.И. Рудомино. – М., 2010. – URL: http://www.libfl.ru/about/dept/reading_room_services/linguistics/links.php
4. Филология в Сети. Поиск по лингвистическим сайтам: источники
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.