Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13071
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какой литературой можно воспользоваться по теме диплома"Формы и методы обучения реферированию и аннотированию иноязычной литературы(на примере немецкого языка) в средней школе".Заранее спасибо.
Ответ [2010-09-28 20:32:52] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК НПБ им. К.Д. Ушинского, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Ахметзянова Т.Л. Обучение реферированию как способ развития письменной речи // Наука на современном этапе: проблемы и решения : межвуз. сб. науч. тр. – М., 2003. – Вып. 3. – С. 46-48. Шифр РНБ: П1/677
2. Бурлакова И.И. Обучение старшеклассников реферированию // Иностр. яз. в шк. – 2009. – № 7. – С. 84-88. Шифр РНБ: П28/406
3. Вейзе А.А. Обучение реферированию иноязычного текста в средней школе / А.А. Вейзе. – Минск : Народная асвета, 1980. – 79 с. – Библиогр.: с. 75-77. Шифр РНБ: 81-4/5758
4. Вейзе А.А. Чтение, реферирование и аннотирование иностранных текстов / А.А. Вейзе. – М. : Высш. шк., 1985. – 198 с. Шифр РНБ: 86-3/5490
5. Воскресенская К.В. Обучение реферированию публицистических и научно-популярных текстов // Иностр. яз. в шк. – 1981. – № 5. – С. 57-59. Шифр РНБ: П28/406
6. Гребенникова В.А. К вопросу об обучении аннотированию и реферированию // Вестн. Ставроп. ун-та. – Ставрополь, 2000. – Вып. 3. – C. 71-73. Шифр РНБ: П2/431
7. Заева Л.К. Реферирование на иностранном языке как вид речевой деятельности // Коммуникативно-функциональная лексика и грамматика языковых единиц : сб. науч. тр. – М., 1987. – С. 51-54. Шифр РНБ: 87-5/2973.
8. Зимняя И.А. Репродуктивность и продуктивность в обучении иностранным языкам // Иностр. яз. в шк. – 1992. – № 1. – С. 16-20. Шифр РНБ: П28/406
9. Катаев С.Д. Язык немецкой прессы : пособие по чтению и реферированию / С.Д. Катаев, А.Г. Катаева, Г.Н. Самара. – М. : Высш. шк., 2005. – 158 с. – (Учебное пособие понемецкому языку). Шифр РНБ: 2005-3/28733
10. Комарова Л.И. Текст как основа обучения личностно-ориентированному общению в старших классах средней щколы : (на материале нем. яз.) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Комарова Л.И. ; Моск. пед. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1992. – 17 с. Шиф РНБ: А92/7463
11. Кузнецов В.Г. Основные методические принципы обучения реферированию // Теория и практика германских и романских языков в современной высшей школе России. – Калуга, 2000. – С. 39-44.
12. Пичкова Л.С. Роль учебного реферирования и аннотирования в процессе обучения работе с иноязычным специальным текстом // Филологические науки в МГИМО : сб. науч. тр. – М., 2000. – № 2. – С. 151-159. Шифр РНБ: П34/1444
13. Провоторов В.И. Аннотирование и реферирование как методические приемы в обучении работе над специальными текстами [Электронный ресурс] // Учен. зап. : [электрон. науч. журн. Кур. гос. ун-та]. – 2006. – № 2. – URL: http://scientific-notes.ru/pdf/st19.pdf (27.09.10).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. ЭК НПБ им. К.Д. Ушинского . Задав в поле «ключевые слова» наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, устанавливаете логику поиска «и», поле «окончания слов» маркируете «не учитывать». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
3. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1985. – Т. 11 : Лингвистические основы обучения языку. – 164 с.
4. Электронную версию газеты Немецкий язык