Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13066
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Соотношение понятий "слово" и "лексема"".
Ответ [2010-09-28 20:31:43] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (Источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Василевская Л.И. Слово-лексема и слово-синтаксема: (опыт сопостав. анализа синтакс. и семант. словарей) // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. – М., 1986. – Т. 45, N 2. – С.166-173.
2. Вдовиченко А.В. Лексема (слово) в дискурсивной парадигме описания языка // Ежегодная Богословская конференция Православного Свято-Тихоновского богословского института : Материалы 2001 г. – М., 2001. – С. 324-335.
3. Голев Н.Д. Мотивационные ассоциации русских лексем, их изучение и лексикографическое описание [Электронный ресурс] // Николай Данилович Голев : [персональный сайт]. – Кемерово, 1993-2003. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z21.html (27.09.10).
4. Гулдава Ю.А. О соотношении словоформ и лексем в тексте // Системный анализ лингвистических явлений в тексте. – Владивосток, 1988. – С. 94-102.
5. Кириллова Н.Н. Слово во фразеологизме: соотношение лексемы и фразеолексы // Романское языкознание и национальные филологии. – СПБ., 2003. – С.187-196.
6. Крылов С.А. Лексема [Электронный ресурс] // Кругосвет : энциклопедия. – М., 2005. – URL: http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/lingvistika/LEKSEMA.html (27.09.10).
7. Крылов С.А. Некоторые уточнения к определениям понятий словоформы и лексемы // Семиотика и информатика. Вып. 19. – М., 1982. – С. 118-136.
8. Мухин А.М. Вариантность лексем // Лингвистические исследования. 1985. – М., 1985. – С. 162–170.
9. Павлов В.М. Понятие лексемы и проблема отношений синтаксиса и словообразования / отв. ред. В.Г. Адмони. – Л. : Наука, 1985. – 299 с. Шифр РНБ : 85-3/12498.
10. Падучева Е.В. О семантической деривации: слово как парадигма лексем // Русский язык сегодня. – М., 2000. – Вып. 1. – С. 395-417. – Библиогр.: с. 415-417.
11. Шипицына Г.М. Структура значения слова и отношения между образующими ее компонентами // Филолог. науки. – М., 1993. – N 3. – С. 67-76.
12. Щербина С.И. К вопросу о когнитивной значимости термина СЛОВО // Русский язык: история, диалекты, современность. – М., 2005. – Вып. 6. – С. 423-436.
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Лингвистика в сети : ссылки на лингвист. ресурсы на сайте Института лингвистики Росcийского государственного гуманитарного университета.
3. Русский филологический портал Philology.ru .
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.